Что может быть общего между ключом от замка, ручкой для письма и взрывателем мины? Кажется, ничего общего. Но оно есть. Все перечисленные предметы относятся к подрывному делу. Оказывается, взрывать заряды можно и ключом, и ручкой.
Среди самых мощных артиллерийских систем абсолютно точно не затерялся бы самоходный советский миномет 2Б1 «Ока». 420-мм миномет, появившийся в разгар холодной войны, часто называют советской ядерной дубиной. Это справедливое сравнение, так как миномет «Ока» изначально разрабатывался для стрельбы ядерными боеприпасами.
406-мм самоходную артиллерийскую установку особой мощности «Конденсатор 2П» (индекс ГРАУ 2А3) можно смело назвать «Царь-пушкой» своего времени. Как и от миномета «Ока», обладавшего чудовищной длины стволом, от «Конденсатора» было минимум реальной пользы, но эффект от регулярного участия в парадах превышал все ожидания. На иностранных атташе и журналистов советские артиллерийские монстры неизменно производили неизгладимое впечатление.
Малый ракетный корабль проекта 1240 «Ураган» на автоматически управляемых подводных крыльях создавался в самый разгар холодной войны. Проектирование необычного корабля началось в 1964 году. Проектируемый корабль во многом опережал своё время, развивая скорость до 60 узлов (111 км/ч). Данную разработку советской промышленности можно смело назвать гордостью советского военно-морского флота.
Во второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Новейшая разработка украинской компании «Форт». Патрон – 9х19 Para, но возможны варианты. Ёмкость магазина – 30 патронов. Магазин расположен в пистолетной рукоятке. Передняя рукоятка складная. Приклад телескопический, три положения. Остальное в видеообзоре под катом
В продолжение этой темы
Звучное и ироничное прозвище «Маленький Давид» (Little David) получила американская 914-мм мортира, построенная в годы Второй мировой войны. Несмотря на внушительный калибр, данное орудие, превосходящее по этому показателю огромные немецкие железнодорожные артиллерийские установки «Дора» и «Густав», не предназначалось для боевых действий.