24 мая исполнилось 80 лет поражению Германии в Битве за Атлантику. В этот день гросс-адмирал Дениц прекратил борьбу с конвоями, приказав своим подводникам уйти из Северной Атлантики. Произошло это из-за того, что немецкие «волчьи стаи» несли слишком большие потери. Это стало переломом в подводной войне, шедшей с переменным успехом с 1939 года.
История знает немало примеров, когда, на первый взгляд, неэтичные исследования повлияли на развитие науки. Одним из тех, кто не побоялся осуждения и решился на рискованный эксперимент, стал Уинтроп Келлог. Использовать сына в качестве подопытного? Заставить его расти с новой "сестрёнкой" из животного мира? Методы работы Келлогга по-настоящему шокировали
В 1831 году в Средиземном море случилось извержение подводного вулкана, в результате которого образовался новый, довольно крупный (поперечником в 4 километра), остров между Сицилией и Северной Африкой. «Как?! – тут же оживились политики разных стран того времени – Новый остров?! Он обязательно должен принадлежать нам!» Политики – они довольно часто ведут себя, как воспитанники средней группы детского сада в песочнице («это мой совочек и ведёрочко!»), просто не замечают этого.
27 лютого, на третій день повномасштабного вторгнення РФ в Україну, окупанти прорвали оборону Харкова та зайшли в місто на легкій техніці. Протягом дня захисники Харкова знищили окупантів. Один з масштабних боїв того дня відбувся у стінах школи №134, яка внаслідок бойових дій перетворилася на руїни. Як захисникам вдалося відбити штурм, Суспільному розказали бійці спецпідрозділу "Kraken".
У Харкові активно працюють волонтерські організації. Всі вони об'єднані спільною метою допомоги, але по-різному її втілюють. Одна з історій волонтерства – про співмешканців одного житлового будинку, які згуртувалися та стали єдиним організмом заради допомоги іншим. Розповідаємо, як сусіди, які до війни активно не спілкувалися, стали опорою один для одного та для інших жителів міста
19 августа 1990 года группа советских арестантов, которую этапировали самолетом, обезоружила конвоиров при помощи заранее пронесенного на борт оружия и захватила лайнер. В руках у воздушных пиратов оказалось более 40 пассажиров и членов экипажа. Угрожая взорвать бомбу, арестанты потребовали доставить их в Пакистан, где надеялись избежать преследования за свои преступления. Но там их ждала совсем другая судьба.
«В послевоенное время в СССР за невыполнение правительственного приказа даже гражданские лица могли пойти на расстрел. И если влиять на природу руководство страны не могло, то перед метеорологами вполне серьезно ставились задачи обеспечить летную погоду. Поэтому в истории советского гражданского авиафлота имеется немало трагических страниц», – из газет.
35 лет назад при посадке в аэропорту Куйбышева произошла авиакатастрофа, не имевшая аналогов в мировой авиации. Командир пассажирского Ту-134 Александр Клюев поспорил со вторым пилотом, что сможет посадить самолет «вслепую» — по одним лишь показаниям приборов. В результате жесткой посадки и возникшего пожара из 94 пассажиров и членов экипажа погибли 70 человек.
Широкая общественность узнала о существовании Семипалатинского испытательного ядерного полигона только после того, как Советский Союз прекратил своё существование. В настоящее время полигон располагается на территории независимого Казахстана в 130 километрах северо-западнее от одноимённого города, на левом берегу реки Иртыш. На территории полигона расположен ранее закрытый город Курчатов, названный в честь знаменитого советского физика Игоря Курчатова.