В 2019 году исследовательница, посещавшая французский зоопарк, обнаружила, что висайские бородавчатые свиньи активно пользовались орудиями труда для выкапывания ямок! Это очень значимое исследование, ведь за свиньями никогда не замечали подобных проявлений интеллекта. Только вот сделано это наблюдение было едва ли не в последний момент: этот вид вымер на 96% территории ареала.
Как по-вашему, что бы сказали кисейные барышни при виде древесных веток, сплошь покрытых коркой из выделений насекомых? Если допустить, что они вообще что-нибудь бы сказали, а не хлопнулись бы в обморок. «Фу!», «Гадость!», «Уберите!». Вот она, человеческая неблагодарность. Ведь именно на эти выделения те же самые барышни взирают с почтительностью в музеях. И даже с удовольствием отправляют их в рот в виде драже или наливного яблочка.
При слове «клопы» люди обычно представляют себе не столько конкретное насекомое, сколько связанные с ним проблемы. Тут же вспоминается любимый диван, уютная кроватка, нарядный ковер, который тоже наверняка окажется в опасности... Словом, сплошное беспокойство. А ведь некоторые заводят клопов как питомцев! И этих людей можно назвать... меломанами.
Представьте себе два небольших прудика на заднем дворе. В обоих плещутся рыбки. Для того чтобы рыбок не съели птицы, водоём накрывают сеткой. Но вот незадача: одна из обитательниц сама угодила в ловушку, ободрав о железки чешую и плавники. Её соседи, поникнув, попрятались за коряги и камушки. Испугались. Но вот что интересно: во втором пруду никто не видел происшествия, а рыбы там вели себя точно также, как в первом! Боязливо выглядывали, скрывались, прятались. Что это за телепатия такая? Как рыбы из второго пруда узнали, что случилось в первом?
Хвост в мире животных считается вещью полезной. Обезьянам он служит пятой конечностью, скорпионам — смертельным оружием, коровам и лошадям помогает отбиваться от гнуса. Если же хвост является признаком невостребованным и вредным, он исчезает, как это произошло у людей. Но может ли быть такое, что хвост был настолько лишним, что привёл к исчезновению целую группу животных? Ответы будем искать у паукообразных.
В греческой мифологии морских коньков признавали «царями рыб». Животное находилось под защитой Посейдона, и употреблять его в пищу было запрещено. Как тысячи лет назад, так и сегодня блюда из гиппокампа не встретишь в европейской кухне. Но едят ли его где-нибудь еще? Каков на вкус морской конек, и можно ли считать его мясо кониной?
Тигр – грозный кот, который держит в страхе обитателей заснеженной дальневосточной тайги и жарких джунглей Юго-Восточной Азии. Однако даже свирепые тигры иногда становятся обедом для других хищников…
Многие уязвимые беспозвоночные в процессе эволюции научились защищаться с помощью накопления в тканях организма яда. В большинстве случаев, животные получают химические вещества с едой и просто умело сохраняют их в теле, чтобы дальше использовать по назначению. Но педерусы поступили интереснее!
Хммм... Пєдєруси... Це цікаво...
Остров Сейбл находится в северной части Атлантики, в 180 км к юго-востоку от Новой Шотландии (полуостров в Канаде). Только с 1800 года на нём затонуло более 350 кораблей, а уж сколько людей пропало! На этом клочке земли не прижились ни деревья, ни злаки, ни домашняя живность. Даже двуногие поселенцы, освоившие почти весь мир, здесь не остались. Одни только лошади смогли покорить эти песчаные дюны. Но какой ценой?
Еноты – уникальные животные, которые получили преимущество в эволюционной гонке. Ничто ему нипочем! Когда все другие виды диких животных вымирают от действий человека (вырубка лесов, загрязнение, охота и т п), енотам удается увеличивать популяцию. Они процветают в условиях, когда число других животных резко сокращается!
В лесах провинции Сококе, в Кении, обитают необычные котики, хадзондзо. Многие местные жители уверены, что это дикие кошки. И в это можно было бы поверить: хадзондзо стройные и подтянутые хищники, идеально приспособившиеся к самостоятельной жизни. Есть лишь одна нестыковка: слишком уж ласково для дикого животного хадзондзо относятся к людям.