Главная страница » Авто/Мото » Знакомство с мотоциклами в стиле Bobber

Опрос

Любите ли вы чебуреки?

 
 
 

Самые популярные классы мотоциклов – это спортбайки, чопперы/круизеры, кроссовые и дорожные. Опытные байкеры в курсе, что классов гораздо больше, но что такое боббер, часто не знают даже мотоциклисты.

Боббер – это разновидность классического дорожного мотоцикла, с которого снято лишнее и сделан упор в спортивное направление. Так как класс этот зарождался ещё до начала 1940-х годов, ни о каких классических спортбайках тогда речи быть не могло. Чтобы сделать мотоцикл скоростным, на него ставили двигатель с рабочим объёмом от 1 000 см3, а конструкцию облегчали за счёт удаления лишних элементов.

Почему боббер?


Название «боббер» мотоциклам в этом стиле было метко дано «самодельщиками» из США. Слово «bob» с английского языка переводится как «короткая стрижка». Соответственно, боббер – это коротко остриженный мотоцикл, максимально облегчённый для участия в уличных гонках.

Кстати, вальяжные чопперы появились после бобберов, набив руку на них, некоторые самодельщики начали создавать необычные мотоциклы уже не для гонок, а для произведения внешнего эффекта.

Классический боббер


Ни о каком удобстве езды на боббере не может быть и речи – это спортивный снаряд из прошлого, созданный для побед в уличных гонках на короткие дистанции.

История появления

До начала Второй Мировой войны молодежи из США не было нужды создавать облегчённые мотоциклы для уличных гонок – в стране существовал бренд «СROCKER».

Компания выпускала лучшие молодёжные мотоциклы, отличающиеся:

  • 👉 Современным дизайном
  • 👉 Верхнеклапанным двигателем
  • 👉 Замкнутой системой циркуляции масла
  • 👉 Максимальной облегчённостью

Фирма «СROCKER» была настолько уверена в превосходстве своих мотоциклов, что в гарантии прописывался полный возврат денежных средств в случае, если в гонках байк проиграет Харлею или Индиану. Говорят, ни одного случая возврата по этому пункту не было.

Но во время Второй Мировой войны компании «СROCKER» не удалось подписать контракты с армией, там нужны были тяжёлые и надёжные мотоциклы, способные перевозить максимум груза. В это время компания «СROCKER» разорилась.

Мотоцикл «СROCKER» в стоковом состоянии


Огромное количество молодых солдат США, привыкших к риску и скучающие на «гражданке» быстро раскупили оставшиеся мотоциклы СROCKER, а потом принялись максимально облегчать стандартные Харлеи и Индианы. Именно это время считается расцветом байков в стиле боббер. Чаще всего переделывали мотоциклы в Калифорнии - погодные условия в этом американском штате позволяют передвигаться на мотоциклах круглый год.

Как делается боббер

Чтобы сделать боббер, нужно облегчить классический байк. Главное условие для этого – мотоцикл должен быть мощный. Например, в условиях ограниченности финансов для этого подойдут старые Уралы и Днепры.

В процессе создания боббера рама и передняя вилка обычно не переделывается, основная задача – это удалить всё лишнее.

С мотоцикла удаляют:

  • 👉 Переднее и заднее крылья
  • 👉 Ветровое стекло при его наличии
  • 👉 Приборная панель
  • 👉 Передний тормоз
  • 👉 Всё, что не влияет на скорость

Сиденье ставится одинарное, велосипедного стиля, облегчается глушитель, задняя подвеска, фара, АКБ.
С появлением спортивных мотоциклов спрос на бобберы катастрофически упал. Сейчас они ценятся за стиль, соревноваться в скорости с современными спортбайками бобберы не в состоянии.

Вот это идеал, к которому должен стремиться каждый "бобберостроитель"!

Заводские мотоциклы в стиле боббер

Несмотря на то что классический боббер – это самоделка, некоторые производители периодически выпускают серийные модификации таких мотоциклов. Самыми популярными бобберами заводского производства являются Indian Scout Bobber и Triumph Bonneville Bobber Black.

Стоимость этих моделей далеко переваливает за 500 000 гривен, так что это игрушки для богатых, способных со спокойной совестью дорабатывать такую дорогую технику.

Интересно, что несмотря на свою цену, мотоциклы пользуются спросом!

Внешне оба мотоцикла похожи, но Triumph Bonneville Bobber Black выглядит более самобытным, как будто это переделка. Indian Scout Bobber выглядит монолитно, он скорее похож на круизер, видно, что это типично заводская модель.


Triumph Bonneville Bobber Black 2021 модельного года

Сравнение бобберов от Indian и Triumph

Внешне мотоцикл от Triumph выглядит однозначно ближе к истокам «бобберостроения». Видно, что инженеры хорошо поработали над внешностью Bonneville Bobber Black, создав уникальный байк, мало напоминающий заводскую модель.
Indian Scout Bobber выглядит более сбитым мотоциклом, что для классического боббера нетипично. Понятно, что современные двигатели дают возможность байкам разгонятся до огромных скоростей. Монолитная обтекаемая конструкция позволяет передвигаться в таких режимах, но боббер – это ретро-классика.

Возможностей к тюнингу больше у Indian, производитель предлагает широкий выбор запчастей и аксессуаров, у Triumph всего около 130 позиций тюнинговых аксессуаров. Понятно, что классический боббер тюнинговался самостоятельно, но покупая мотоцикл за 500 000 гривен, вряд ли кто-то станет сам изготавливать для него аксессуары.

Управляемость у бобберов никогда не была сильной стороной за счёт:

  • 👉 Низкого дорожного просвета
  • 👉 Короткой вилки
  • 👉 Толстого переднего колеса одинакового диаметра с задним

Двигатели у обоих мотоциклов одинакового объёма – 1 200 см3, но мощность отличается. Indian Scout Bobber развивает мощность в 100 л.с, у Triumph Bonneville Bobber Black мощность 77 л.с, но тяга на низах выражена ярче. Получается, что более «правильный» боббер – это Triumph, для таких мотоциклов исторически важна была тяга на низах.

Indian Scout Bobber


Тормозная система на обоих мотоциклах работает отлично, но у Triumph два диска спереди против одного у Indian.

Комфорт для водителя – это самое последнее, что заботило создателей мотоциклов в стиле боббер во все времена. Эту идею поддерживают инженеры Triumph – одноместное сиденье велосипедного стиля жёсткое и поездки более 50 км в одну сторону с непривычки даются тяжело.

Сиденье на Indian Scout Bobber классически чопперное, комфортным его назвать сложно, но сидеть удобнее, чем на жёстком велосипедном водительском месте у Triumph.

Выбирая между Triumph Bonneville Bobber Black и Indian Scout Bobber, нужно понимать, какой мотоцикл нужен вам. Если есть тяга к классике, то Triumph лучше, если больше нравится нео-классика, то Indian.

Боббер дёшево и сердито

Если кому-то нравятся стремительные силуэты мотоциклов для уличных гонок 1940-х годов, но нет финансовой возможности купить новый заводской боббер, существует возможность сделать такой байк самостоятельно.

В таких случаях нужно найти старый классический байк или круизер с мощным двигателем, обрезать у него всё лишнее, и получится классический боббер. Одноместные сиденья «лопухи», они же «лягушки» ещё можно купить на барахолках от старых Днепров и Уралов за копейки.

Боббер созданный на базе Днепра


Главное в строительстве боббера – эти минимум затрат и возможность работать без специфических инструментов – рама и передняя вилка остаются без изменений.

Кому-то нравятся мотоциклы в стиле боббер, кто-то считает их уродливыми. Одно можно сказать с уверенностью – это часть всемирной мотоциклетной истории!

0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
#1
19-10-2021 20:44
 
39
 
Старожилы S.F.W.
0
В Штатах Indian Scout Bobber Sixty стартует с $9,000 что нельзя назвать ценой «для богатых». В Украине конечно же другая история. Но если поковыряться на аукционах, то можно достойный мот найти за очень неплохие деньги и потом переправить в Украину. Кста в пятницу поеду на один из аукционов - погляжу что продают на Техащине.

#2
19-10-2021 22:22
 
825
 
Старожилы S.F.W.
0

боббер - максимально неудобный байк.

Ни на трассе ни в городе. Второй номер не повозишь.

Предпочитаю "диваны"- круизеры. Там можно развалится спокойно как в кресле и ехать на расслабоне.


#3
19-10-2021 23:54
 
39
 
Старожилы S.F.W.
0
Цитата: Diogen84

боббер - максимально неудобный байк.

Ни на трассе ни в городе. Второй номер не повозишь.

Это байк эгоиста. Мне ок, для возьбы половинки есть машина (у нее) :)

#4
20-10-2021 14:52
 
9 092
 
Бритые каки
0

ohuenna


#5
22-10-2021 18:40
 
1
 
2 700
 
Старожилы S.F.W.
0

главное на скочке не соскочить и жопой по колесу не проехать-ибо там крыло для понтов

__________________________________________

#6
23-10-2021 14:47
 
2 362
 
Старожилы S.F.W.
0

thumbsup


#7
23-10-2021 17:55
 
89
 
Старожилы S.F.W.
0

Устройство для самовыпила.mopedthumbsup

__________________________________________
https://redpill-insight.com/

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
наверх