Главная страница » Интересное » Знаменитое монтекристо – «ружьё для первоклассника». В чём был его секрет?

Опрос

для тех кто в ёбаной семейной жизни. Как часто секс с женой / мужем

 
 
 

В повести Аркадия Гайдара «Школа» есть один прелюбопытнейший момент. В 1914 году только-только началась Первая Мировая война, тогда патриотический подъём был весьма высокий. В газетах и журналах печатались заметки о героических мальчишках, помогавших нашим солдатам,а мальчишки дружно бежали на германский фронт. Вот и первоклассник Митька Тупиков сбежал!

Имейте в виду – первоклассники в 1914 году были постарше наших, им было по 9-10 лет; однако такой возраст для самостоятельных путешествий по стране всё-таки недостаточен. Итак, Тупикова поймали:

Первоклассник Тупиков оказался дураком. Он даже не знал, в какую сторону надо на фронт бежать: его поймали через три дня в шестидесяти километрах от Арзамаса к Нижнему Новгороду.

Говорят, что дома не знали, куда его посадить, накупили ему подарков, а мать, взяв с него торжественное слово больше не убегать, пообещала купить ему к лету ружьё монтекристо. Но зато в школе над Тупиковым смеялись и издевались: «Нечего сказать, этак и многие из нас согласились бы пробегать три дня вокруг города да за это в подарок получить настоящее ружьё!».

Что за загадочное «ружьё монтекристо» обещала подарить ему мать? Логично предположить, что ружьё было игрушечным – в 10-то лет! Или похожим на современную «воздушку» из тира. Однако в школе остальные дети говорили, что ружьё всё-таки настоящее... И сколько же оно стоило? И почему «Монтекристо»?

Откроем выпущенный больше 100 лет назад каталог оружейного магазина.


Обложка каталога охотничьего магазина Биткова. 1913-1914 годы


Так и есть – на одной из страниц мы находим заголовок «Карабины и Монтекристо». Цена ружья по тем временам весьма немаленькая – самое дешёвое стоило 9 рублей, а самое дорогое – целых 50.


Да и патрончики «кусались» – самые дешёвые, калибра 6 миллиметров, стоили целых 45 копеек за сотню! Цены и зарплаты тогда были совершенно другие – например, килограмм картошки стоил 11 копеек, а килограмм пшеничной муки или гречки – 20 копеек. Учитель начальной школы получал в месяц 25 рублей, рядовой полицейский – 20 рублей, а прачка или кухарка – и вовсе 8 рублей. Так что подарок был реально дорогой! В те годы ружьё монтекристо с патрончиками было заветной мечтой любого мальчишки.

Но было ли ружьё Монтекристо «настоящим»? И да, и нет. Дело в том, что снаряжались такие ружья очень маленькими патрончиками – патронами кольцевого воспламенения системы оружейного мастера Флобера.


Патроны Флобера калибра 6 миллиметров


Ещё в 1845 году Флобер предложил делать для развлекательной и учебной стрельбы патроны малой мощности – такие, чтобы ими можно было стрелять даже дома, в комнате. В итоге он создал патрон, который вообще не содержал порохового заряда. Пуля выбрасывалась из ствола одной только силой взрыва колпачка-капсюля, а поэтому обладала начальной скоростью около 120 метров в секунду, как современные «воздушки» в тире. Застрелить из такого ружья даже ворону было большой проблемой, именно поэтому такие ружья и покупали детям.


Винтовка Монтекристо в американском каталоге


Но отчего название «Монтекристо»? Честно говоря, об этом точно не известно никому. Такое название для мелкокалиберных винтовок бытовало в России – и только в России. Во всём остальном мире их называли просто «винтовками под патрон 22-го калибра Флобера», «двадцать второй би-би» (от английского «.22 Ball Bullet»).

Какой безымянный рекламный агент придумал называть такие ружья «Монтекристами» – мы не знаем. В приключенческом романе писателя Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» несколько раз упоминается пистолетная стрельба, и сам граф Монте-Кристо отлично стрелял:

– Моррель, – сказал граф, – вы когда-нибудь видели, как я стреляю из пистолета?– Никогда.– Так посмотрите, время у нас есть.Монте-Кристо взял пистолеты, которые держал в руках, когда вошла Мерседес, и, приклеив туза треф к доске, он четырьмя выстрелами последовательно пробил три листа и ножку трилистника.При каждом выстреле Моррель все больше бледнел.Он рассмотрел пули, которыми Монте-Кристо проделал это чудо, и увидел, что они не больше крупных дробинок...

Знаменитое монтекристо – «ружьё для первоклассника». В чём был его секрет?


...Это были пистолеты особого образца, которые Монте-Кристо заказал, чтобы упражняться в стрельбе дома. Для выстрела достаточно было пистона, и, находясь в соседней комнате, нельзя было заподозрить, что граф, как говорят стрелки, «набивает себе руку»...

Однако мог ли граф Монте-Кристо пользоваться именно патрончиками Флобера? Действие романа «Граф Монте-Кристо» начинается в 1815 году. Моряк Эдмон Дантес был заточён в страшную тюрьму замка Иф в 1816 году. В заключении, согласно тексту, он провёл 14 лет – то есть сумел бежать в 1830 году. Карнавал в Риме, с которого начинается месть графа своим обидчикам, происходит в 1838 году. А ведь мастер Флобер создал свой патрон только в 1845 году, то есть спустя 7 лет после приключений, описанных в романе!

Да и упоминается в книге пистон, а не капсюль. В пистоне гремучий состав вклеивается между двумя листами бумаги, а капсюль представляет собой металлический колпачок... Так что название «Монтекристо» к данному оружию, что называется, было явно «приклеено» чисто в рекламных целях.


Замок ружья "Монтекристо"


Весило такое ружьё около 2 килограммов, даже немного меньше современной «воздушки», было небольшого размера, а значит, отлично подходило для детей. А ещё оно стреляло довольно тихо, «не мешая окружающим». В общем, если у мальчишки было «Монтекристо», ему завидовали, как сейчас завидуют владельцам самых навороченных компьютеров и смартфонов!


Приклад и рукоять "Монтекристо"


В детском журнале «Галчонок» поэт Сергей Городецкий писал:

Невдали от Петербурга

Реалист весёлый Шурка

Жил на даче, в лес ходил,

Бил ворон, плотву удил...

Реалист – это ученик реального училища. Отличия между реальным училищем и гимназией были небольшими: в гимназии изучали греческий язык и латынь, а в реальном училище вместо греческого и латыни было больше физики и математики. Ну и форма у гимназистов была серая с синим кантом, а у реалистов – чёрная с жёлтым. Вот и вся разница. А что значит «бил ворон»? Убивал?!..

«Бить ворон из монтекристы» у тогдашних мальчишек было едва ли не любимым летним развлечением. Застрелить из такого ружья не получится, а вот пугать и гонять ворон по садам и огородам – самое то.

«Флоберы» и «Монтекристы» потеряли популярность после того, как в продаже появились «воздушки» современного типа – они были дешевле и безопаснее... Да и отношение взрослых к охоте и играм детей с оружием сейчас сильно отличается от того, которое было в далёком 1914 году...

0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
#1
06-10-2021 14:11
 
9 092
 
Бритые каки
0

niceohuenna


#2
06-10-2021 15:08
 
825
 
Старожилы S.F.W.
0

Сейчас во многих странах идет политика принудительного пацифизма, делая нации слабыми...

Боязнь элит давать оружие низшим слоям населения. Только это работает в 2 стороны, и рано или поздно окается что на фронт идти никто не хочет.

Сча набегут скажут мол = хочеш оружие иди в армию, так вот защита себя на гражданке, где ты при попытке защитится (даже просто кулаками) можешь присесть от 2 до 15 лет, либо же вообще за неимением оружия умереть(преступников запреты не касаются до сих пор и не будут касаться никогда) и защита страны - разные вещи. Луки у нас запрещены(!), хотя в о всех странах и даже рф разрешены свободно спортивные до 60фунтов на плечо(спортивный стандарт). Вы только предствьте как вообще это можно обосновать? здоровенная дура с дистанцией 100-150метров. с хреновым прицелом. И временем подготовки в несколько минут. Это даже не обрез который теоретически спрятать можно.

А ножи? нормальный нож, который можно взять в поход как универсальный, которым можно и рубить и резать, который мало весит, и не требет чтоб ты тягал с собой топор(который почемуто не хо) будет расцениваться как ХО. А поволить его можно только если ты охотник и со стволом. Это блин как?!

И вообще возможность защитится себя не должна зависить от того служил ты или нет.

И кстати недавняя Дюна акцентирует на этом внимание как никакой другой фильм.

Показывая насколько боязливая власть в близлежащих странах.

Этот пацифизм у нас взращивается уже больше века, з тотальным запретом всего что даже напоминает оружие(этот момент больше актуален для рф).

Воспитание рабов и обслуги.


#3
06-10-2021 19:52
 
9 092
 
Бритые каки
0

Цитата: Diogen84
Сейчас во многих странах идет политика принудительного пацифизма, делая нации слабыми... Боязнь элит давать оружие низшим слоям населения. Только это работает в 2 стороны, и рано или поздно окается что на фронт идти никто не хочет.

А кто тебя обиженку притесняет, что тебе вдруг понадобилось оружие, якобы для защиты?  Если власть разрешит раздавать всем оружие направо и налево, тот тут такой ад начнется. Будет как в Америке, каждая обиженка считает своим долгом прийти в какое нибудь учреждение и  расстрелять половину людей. Хотя у нас счейчас и без этого без конца все друг друга растреливают и взрывают, особенно контуженные атошники


#4
06-10-2021 21:33
 
825
 
Старожилы S.F.W.
0

Пидозер, твоего вонючего слова не спрашивали.

якобы для защиты? а если не якобы?

У нас соседке ночью дверь выломали и пытались ограбить. Спугнули соседи. Менты приехали через 2 часа. А если бы мразь с оружием ворвалась? сколько случаев то было!

В США нет массовых еженедельных расстрелов. А в странах где оружие запрещено - РФ к примеру еще менее чем год назад был массовый расстрел в школе.

МОлдова как ближайший сосед показала что количество преступлений со свободным обращением оружия уменьшилось на 40%(!).

А рф - еще пример - Беслан. где государство само расстеляло своих же граждан и детей. С танков. С укзанаия ВВхуйла. Это примет "заботы" о населении этой страны.

Кароче пшел ты в то вонючее дупло туда откуда ты вылез.


#5
 
sarm
07-10-2021 01:10
 
1 373
 
Старожилы S.F.W.
0
Цитата: Diogen84

Пидозер, твоего вонючего слова не спрашивали.

якобы для защиты? а если не якобы?

У нас соседке ночью дверь выломали и пытались ограбить. Спугнули соседи. Менты приехали через 2 часа. А если бы мразь с оружием ворвалась? сколько случаев то было!

В США нет массовых еженедельных расстрелов. А в странах где оружие запрещено - РФ к примеру еще менее чем год назад был массовый расстрел в школе.

МОлдова как ближайший сосед показала что количество преступлений со свободным обращением оружия уменьшилось на 40%(!).

А рф - еще пример - Беслан. где государство само расстеляло своих же граждан и детей. С танков. С укзанаия ВВхуйла. Это примет "заботы" о населении этой страны.

Кароче пшел ты в то вонючее дупло туда откуда ты вылез.

Масовий розстріл був 3 тижні тому,в технікумі.В диких сусідів синок "героя луганди" постріляв трошки в навчальному закладі.
__________________________________________
Ярош

#6
07-10-2021 01:36
 
9 092
 
Бритые каки
0

Цитата: Diogen84
Пидозер, твоего вонючего слова не спрашивали.

Не скули, быдло опущенное соседями, я ссал тебе в рот pissing



Цитата: Diogen84
У нас соседке ночью дверь выломали и пытались ограбить. Спугнули соседи. Менты приехали через 2 часа. А если бы мразь с оружием ворвалась? сколько случаев то было!

Ну было и было, че ныть то?  debil_kontrol Это не повод затариваться оружием, потому что любой, даже минимальный конфликт и начнется кишки, мессиво, хардкорdebil_kontrol



Цитата: Diogen84
В США нет массовых еженедельных расстрелов. А в странах где оружие запрещено - РФ к примеру еще менее чем год назад был массовый расстрел в школе.

Какая разница, ежедневные они или нет, там время от времени да просиходит. В РФ было месяц назад. А у нас почти каждый жень перестрелки происходят



Цитата: Diogen84
Кароче пшел я в то вонючее дупло туда откуда  вылез.

Ну вот и скатертью дорогаfuckyou


#7
 
andis
07-10-2021 08:49
 
7
 
Читатели
0
Цитата: Diogen84

В Беслане, танками? Ты совсем больной???


#8
07-10-2021 09:10
 
825
 
Старожилы S.F.W.
0
Цитата: andis
Цитата: Diogen84

В Беслане, танками? Ты совсем больной???

Больной ты, с промытыми мозгами. Отрывайся от телевизора с россТВ иногда.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0
%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%B2_%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5

Операция по ликвидации террористов продлилась почти до полуночи[77][192]. В ходе неё по зданию были произведены выстрелы 125-мм осколочно-фугасными снарядами из танка Т-72 и выстрелы из огнемётов РПО-А «Шмель»[77]. Применение огнемётов и танков впоследствии стало одним из наиболее спорных вопросов, касающихся проведения штурма (см. подробнее: Расследование обстоятельств теракта в Беслане и Применение танков и огнемётов во время штурма СОШ № 1). В частности, неоднократно оспаривались время применения (ряд лиц утверждает, что танки и огнемёты применялись, пока заложники находились в здании[63][193]) и целесообразность (ряд лиц утверждает, что штурм здания и пожар, вызванный огнемётами, явились причиной гибели многих заложников[116][155]).

 

Огнеметами по школе с детьми, каково, а, нравится любителю русского мира, в лучши традициях совка? жертв около 2500 человек. в т ч калек на всю жизнь с детства.

Те же немецкие фашисты времен 2й мировой, один в один. Дедызиговале(с)


#9
07-10-2021 13:12
 
9 092
 
Бритые каки
0

Цитата: Diogen84
Больной я, с промытыми мозгами.

Это только подтвердило мою теорию о том, что ты долбоёб debil_kontrolawe2


#10
 
Strelok
10-10-2021 21:37
 
8 710
 
Старожилы S.F.W.
0

5

__________________________________________
Передо мной расстилалась
Пыль,
Выжженный песок,
Каждый раз казалось –
Близок мой чертог!
Силы уже на исходе,
Быль,
Словно наяву –
Вижу я свободу,
Руку к ней тяну!

#11
16-10-2021 18:56
 
5
 
2 661
 
Старожилы S.F.W.
0
__________________________________________
http://img2.joyreactor.cc/pics/post/%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE-333492.gif

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
наверх