Главная страница » Истории » Как американская подлодка сражалась с паровозами на Сахалине

Опрос

Любите ли вы чебуреки?

 
 
 
Ровно через неделю после того как в Европе закончилась Вторая мировая война, 16 мая 1945 года из Сан-Франциско вышла необычная подводная лодка. На её палубе впервые на американском флоте была смонтирована установка для запуска реактивных ракет, аналог знаменитых советских «катюш».

Боевое задание лодки также было необычным: она направлялась к берегам Сахалина, точнее, к южной его половине, официально считавшейся тогда «префектурой Карафуто», частью Японской империи.

Как американская подлодка сражалась с паровозами на Сахалине


Вооружённая ракетами лодка носила имя «Барб» (так называется одна из пород карпа, но здесь была и игра слов, ведь по-английски Barb — это ещё колючка или шип). Необычной лодкой-«колючкой» командовал Юджин Флаки, один из самых талантливых капитанов-подводников американского флота, прозванный за удачливость в боевых походах Lucky Fluckey (Счастливчик Флаки).

Как американская подлодка сражалась с паровозами на Сахалине


За полтора месяца «Колючка» под командованием «Счастливчика» пересекла весь Тихий океан и к концу июня скрытно появилась в водах Охотского моря. Ночью 3 июля 1945 года лодка выпустила 12 ракет по городу Сисука (ныне город Поронайск) на восточном побережье Сахалина в заливе Терпения.

Японцы, не подозревая о возможности запуска ракет с подводной лодки, решили, что их бомбит авиация. Их прожекторы тщетно шарили по ночному небу, разыскивая несуществующие американские самолёты.

Как американская подлодка сражалась с паровозами на Сахалине


Позднее на сахалинском берегу лодка «Счастливчика Флаки» обстреляла из ракет порт Сиритори (ныне город Макаров) и расположенный недалеко от него посёлок Качихо (сегодня это село Заозёрное), вызвав сильные пожары и серию мощных взрывов. Почти месяц лодка «Счастливчика Флаки» патрулировала у берегов южного Сахалина-«Карафуто» в поисках новых целей для атаки.

К лету 1945 года некогда могущественные флот и авиация «Страны восходящего солнца» понесли большие потери, они ещё могли прикрывать центральные японские острова, но на Сахалин их сил уже хватало. Поэтому американская лодка действовала у берегов «Карафуто», не встречая серьёзного противодействия. И капитан Флаки сумел потопить четыре небольших транспортных корабля, растратив на них все торпеды.

Как американская подлодка сражалась с паровозами на Сахалине


Между тем в течение месяца изучая в перископ берега южного Сахалина, капитан Флаки заметил в районе посёлка Отасаму (ныне село Фирсово в Долинском районе Сахалинской области) железную дорогу, проходящую в нескольких сотнях метров от морского берега. По дороге регулярно ходили поезда, и у капитана родилась дерзкая идея перед возвращением лодки провести на японском берегу диверсию.

Как американская подлодка сражалась с паровозами на Сахалине


Примерное место высадки.


В ночь на 23 июля 1945 года к японскому берегу Сахалина на резиновой лодке отправились 8 добровольцев из экипажа субмарины — Пол Сандерс, Уильям Хэтфилд, Фрэнсис Сэвер, Лоуренс Ньюлэнд, Эдвард Кинглсмит, Джеймс Ричард, Джон Маркьюзон и Уильям Уолкер. Будучи опытными моряками-подводниками, они не были диверсантами — в темноте ошиблись и высадились прямо на окраине посёлка Отасаму.

Как американская подлодка сражалась с паровозами на Сахалине


Посёлок Фирсово (Отасаму) при японцах. Отреставрированное японское фото 30-х годов 20 века.


Пока американцы с шумом выбирались из густой прибрежной осоки, на них залаяли местные собаки. Вдобавок шедший первым из импровизированных «коммандос» в темноте упал в яму, едва не сломав ноги. При налаженной охране побережья такая вылазка могла бы закончиться для американцев трагично, но на Сахалине, в тысячах километров от ближайших баз США, японцы не ждали какого-либо десанта и не обратили внимания на ночной шум и беспокойство собак.

Как американская подлодка сражалась с паровозами на Сахалине


Дорога лет 10 назад в тех местах выглядела примерно так


Подводники благополучно миновали посёлок и добрались до железной дороги, где закопали сразу 24 килограмма взрывчатки — вновь сказалась неопытность в сухопутных диверсиях: для успешного подрыва хватило бы и в разы меньшего количества. Когда моряки уже возвращались на резиновой лодке к своей субмарине, прогремел взрыв.

Капитан Юджин Флаки с удовлетворением наблюдал, как высоко в небо взлетели куски японского паровоза, а дюжина грузовых, два пассажирских и один почтовый вагон образовали груду смятого металла. (Эшелон состоял из локомотива, 12 грузовых, 2 пассажирских и почтового вагонов).

Как американская подлодка сражалась с паровозами на Сахалине


Флаки не зря прозвали счастливчиком («Лаки Флаки»): его импровизированная диверсия оказалась удачной и обошлась для американцев без потерь. Она же осталась в истории и единственным появлением войск США на Сахалине с боевой миссией.

Возвращаясь к берегам Америки, 26 июля 1945 года подлодка «Барб» напоследок обстреляла курильский остров Итуруп.

Как американская подлодка сражалась с паровозами на Сахалине


Флаг подлодки с засчитанным японским паровозом


Счастливчик Флаки и не подозревал, что всего через две недели на Сахалине и Курилах начнёт наступление советская армия, и земли, вокруг которых японцы и американцы ожесточённо сражались несколько лет, вернутся в СССР.

Источник
+28
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
#1
 
dralex
25-01-2019 21:52
 
2
 
25 738
 
Старожилы S.F.W.
0
ahuel

#2
 
zodu
26-01-2019 08:18
 
81
 
5 168
 
Старожилы S.F.W.
0
5

#3
07-02-2019 13:09
 
2 397
 
Старожилы S.F.W.
0
5

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
наверх