Главная страница » Интересное » Великие компьютерные игры 90-х годов

Опрос

Любите ли вы чебуреки?

 
 
 
Doom


Великие компьютерные игры 90-х годов

Великие компьютерные игры 90-х годов


Компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная и выпущенная компанией id Software в 1993 году. «Doom» является одной из самых значительных и влиятельных компьютерных игр в истории индустрии; в частности, её популярность во многом определила дальнейшее развитие и распространение жанра шутеров от первого лица.

В этой серии вышла также игра-продолжение «Doom II: Hell on Earth» (в 1994 году), а также дополнения The Ultimate Doom (1995 год), Master Levels (1995 год, сборник лучших уровней для игры, созданных энтузиастами, и объединённых id Software) и Final Doom (1996 год). Игра была разработана для ПК под управлением DOS, затем портирована на различные платформы, включая десять игровых консолей. В 2004 году вышла игра «Doom 3», по-новому рассказывающая старую историю, по мотивам которой в 2005 году снят художественный фильм «Doom»




Quake


Великие компьютерные игры 90-х годов

Великие компьютерные игры 90-х годов


Компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная id Software и выпущенная 22 июля 1996 года (полная версия).

Перед официальным релизом полной версии игры, а именно 24 февраля 1996 года была выпущена технологическая демо-версия игры под названием QTest. В ней не было поддержки одиночного режима игры, и часть геймплея была ещё не доработана, однако, благодаря присутствию в игре поддержки мультиплеера, буквально за сутки в мире появились десятки серверов для онлайн-игры. Затем, 22 июня 1996 года была выпущена shareware-версия игры, включавшая в себя только первый эпизод, и доступная для скачивания с официального сайта id Software.
Игра совершила прорыв в 3D технологиях, используя текстурированные полигональные модели вместо спрайтов, тем самым реализуя полностью трёхмерный мир, вместо двумерной карты с информацией о высоте (как было в Doom).

Бо́льшую часть движка Quake написал Джон Кармак. Игра также известна своим саундтреком, который написал Трент Резнор из Nine Inch Nails. Quake является родоначальником одной из самых успешных игровых серий: в сумме было продано более 4 миллионов копий Quake, Quake II и Quake III: Arena. В конце 2005 года вышло продолжение серии — Quake 4, являющееся сюжетным продолжением Quake 2.

С появлением первого Quake зародилось понятие «киберспорт», возникло обширное сообщество, стали проводиться крупные чемпионаты, а также возникло понятие трикинг в отношении компьютерных игр: применение некоторых багов игры в движении персонажа для достижения сверхвозможностей профессиональными игроками, специально отрегулированное в профессиональных модах




Duke Nukem 3D


Великие компьютерные игры 90-х годов

Великие компьютерные игры 90-х годов


Компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, созданная компанией 3D Realms (подразделение Apogee) в 1996 году. Duke Nukem 3D является логическим продолжением игр серии Duke Nukem, но если первые две игры из серии были двухмерными платформерами, то третья часть выполнена в популярном на то время стиле Doom (псевдотрехмерные коридоры, вид от первого лица, сражения с применением различного вида холодного, огнестрельного, а также вымышленного оружия). Фактически, Duke Nukem 3D был ответом компании Apogee на серию игр Doom, а также на Heretic и Hexen от компании id Software.

Но новая, трёхмерная часть Duke Nukem не стала очередным клоном Doom, она сумела составить конкуренцию вышедшему в то же время более технически совершенному Quake. Более того, она принесла в игровую индустрию столько нововведений и неожиданных решений, что по праву может оспорить звание прародителя многих современных шутеров, включая серию игр Half-Life.

Вышла в Steam 20 марта 2013 года в переиздании Duke Nukem 3D: Megaton Edition с тремя дополнениями и скорой поддержкой Steam Workshop и мультиплеера через Steamworks.

Помимо одиночного прохождения, возможен и мультиплеер, поддерживаемый лишь Windows 95 — более поздние системы отказываются его запускать, а более ранние — распознавать, одиночная же версия игры запускается на Windows XP




Wolfenstein


Великие компьютерные игры 90-х годов


Компьютерная игра, фантастический шутер от первого лица, разработанный американской компанией Raven Software совместно с компаниями id Software, Pi Studios, Endrant Studios и изданный компанией Activision. Wolfenstein является сиквелом игры Return to Castle Wolfenstein 2001 года выпуска и использует игровой движок id Tech 4.

Игра была выпущена для платформ ПК, Xbox 360 и PlayStation 3. Выход игры состоялся 18 августа 2009 года в Северной Америке, 19 августа в Австралии и 21 августа в Европе. В сервисе цифровой дистрибуции Steam игра появилась 13 октября 2009 года.




Blood


Великие компьютерные игры 90-х годов

Великие компьютерные игры 90-х годов


Компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией Monolith Productions и изданная GT Interactive в 1997 году. Игра использует игровой движок Build Engine (ранее применённый при создании игры Duke Nukem 3D), и является первой игрой на Build Engine с использованием вокселей.

Blood содержит большое количество оккультной символики, насилия и чёрного юмора. Игра также характерна необычным для 3D-шутера вооружением. Позже к игре было выпущено два дополнения: «Plasma Pack» и «Cryptic Passage».




Carmageddon


Великие компьютерные игры 90-х годов

Великие компьютерные игры 90-х годов


Видеоигра в жанре аркадные гонки на выживание. Создатели игры вдохновлялись культовым классическим фильмом 1975 года Смертельные гонки 2000, а также им просто захотелось разнообразия в гонках. Название игры составлено из двух английских слов: Car (автомобиль) и Armageddon (Армагеддон).

Музыка к игре была взята из альбома Demanufacture группы Fear Factory.




Resident Evil


Великие компьютерные игры 90-х годов

Великие компьютерные игры 90-х годов


Медиа-франшиза, принадлежащая компании Capcom и созданная Синдзи Миками под влиянием серии фильмов Живые мертвецы Джорджа Ромеро, как серия игр жанра survival horror. Первой в ней стала Resident Evil, выпущенная в 1996 году на PlayStation и впоследствии портированная на Sega Saturn и PC . С тех пор было продано 46 миллионов копий игр серии по состоянию на 31 декабря 2011 года.



Diablo


Великие компьютерные игры 90-х годов

Великие компьютерные игры 90-х годов


Компьютерная игра жанра Action/RPG, разработанная компанией Condor (впоследствии переименованной в Blizzard North), которая была куплена компанией Blizzard Entertainment вместе с игрой до издания, и изданная 31 декабря 1996 года.

Игра выполнена в стиле тёмного фэнтези. Игроку предлагается в одиночку отправиться в подземелья города Тристрам, наводнённые различными демонами, нежитью и прочими злыми созданиями. Продвигаясь всё глубже и глубже по уровням подземелья (всего их 16), игрок в конце концов попадает в Ад, где он должен найти и убить Диабло, главного босса игры.

Также, компанией Sierra Entertainment была выпущена игра-дополнение под названием Diablo: Hellfire.




StarCraft


Великие компьютерные игры 90-х годов

Великие компьютерные игры 90-х годов


Компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, разработанная и выпущенная компанией Blizzard Entertainment в 1998 году. 30 ноября того же года было выпущено дополнение — StarCraft: Brood War, добавившее в игру новых игровых юнитов и продолжившее сюжет оригинала. В 2010 вышла первая часть сиквела-трилогии StarCraft II: Wings of Liberty, в 2013 году — вторая, StarCraft II: Heart of the Swarm.В России игра издана компанией Soft Club, но не была локализована.



Fallout


Великие компьютерные игры 90-х годов

Великие компьютерные игры 90-х годов


Компьютерная ролевая игра, действие которой происходит в мире, пережившем ядерную войну. Игра, выпущенная в 1997 году компанией Interplay Entertainment, разрабатывалась её структурным подразделением Black Isle Studios. Одно из наиболее известных произведений постапокалиптического жанра. На стадии разработки предполагалось, что Fallout станет фактическим продолжением игры Wasteland, но в связи с отсутствием на тот момент у компании Interplay прав на Wasteland игра Fallout не стала её официальным сиквелом. Для игры была разработана собственная ролевая система, получившая название SPECIAL и заменившая систему GURPS, использование которой планировалось изначально.

Сюжет игры повествует о похождениях Выходца из Убежища — жителя подземного бункера, которому было поручено в течение 150 дней найти водный чип и доставить его в своё убежище, чтобы спасти изолированное сообщество от нехватки воды. Игрок может свободно перемещаться по карте мира, посещать игровые локации, выполнять различные задания и сражаться с представителями окружающего мира.
Одобрительно воспринятая критиками, игра положила начало серии Fallout. Среди достоинств игры обозреватели выделяли инновационный сеттинг, открытость игрового мира и реалистичность игрового процесса. В течение нескольких лет Fallout фигурировала в списках лучших игр от различных игровых изданий.

Игра была официально локализована и издана в России 15 февраля 2008 компанией «1С»; в 1998 году на российском рынке были выпущены нелицензионные версии игры, переведённые студиями «Фаргус» и «7 Волк» (точная дата выхода неизвестна).




Full Throttle


Великие компьютерные игры 90-х годов

Великие компьютерные игры 90-х годов


Приключенческая компьютерная игра, разработанная и изданная компанией LucasArts в 1995 году.


Need for Speed


Великие компьютерные игры 90-х годов

Великие компьютерные игры 90-х годов


Серия гоночных компьютерных игр, выпускаемая компанией Electronic Arts (EA) и разработанная в нескольких студиях, включая канадское отделение EA Black Box, британскую компанию Criterion Games и шведскую Ghost Games. В настоящее время разрабатывается под брендом EA Sports.
+137
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
#1
15-04-2015 16:02
 
Гости
+5
ОГОНЬ, все прошел.

#2
 
comrade
15-04-2015 16:08
 
10
 
872
 
Старожилы S.F.W.
+2
ahuel bravo

#3
 
Toox
15-04-2015 16:16
 
550
 
Старожилы S.F.W.
0
ahuel

#4
15-04-2015 16:26
 
96
 
3 108
 
Старожилы S.F.W.
+6
Эх, все хорошо в этих играх было - кроме графики. Хорошо что сейчас многие из этих шедевров переиздаются в HD-разрешении или просто народные умельцы моды делают с улучшениями графена.

Сейчас в играх одна болтовня и скрипты, а тут хоть поиграть можно.

#5
 
igoran
15-04-2015 16:42
 
30
 
1 403
 
Старожилы S.F.W.
0
кармагедон как вышел на андроид я его купил даже)) во игра веселая была
__________________________________________


#6
 
Godmin
15-04-2015 16:47
 
Гости
-3
Школоте не понять(c)

#7
 
Bobson
15-04-2015 16:59
 
128
 
Старожилы S.F.W.
+3
Blood - самый огонь! ahuel
__________________________________________

#8
 
noga
15-04-2015 17:04
 
461
 
9 491
 
Журналюги
+4
играл во все кроме фулл тротл ahuel
__________________________________________
Эх, вот почему, если баба умная, то она обязательно дура?

В этом мире чудес не бывает. Есть лишь случайность, неизбежность, и то что сам собираешься сделать и больше ничего

"я вас ненавижу. два часа ночи, а я лажу в гугле и ищу, почему японки не бреют пах. ©Клон"

#9
 
MYpka2
15-04-2015 17:25
 
5
 
2 053
 
Старожилы S.F.W.
0
golden axe
duna
woolf
blood
heretic
nfs1+скрытая трасса в лас вегасе ночью
starcrast
rednack rampage вообще сила

детство детство ты куда ушло..

#10
15-04-2015 17:25
 
Гости
-2
графон ацтой troll

#11
 
DeZZZ
15-04-2015 17:39
 
141
 
8 627
 
Журналюги
0
smoka
__________________________________________

#12
15-04-2015 18:40
 
3 736
 
Старожилы S.F.W.
+3
а где же Road Rash ? )
__________________________________________

#13
 
Abat
15-04-2015 18:42
 
4
 
523
 
Старожилы S.F.W.
+3
__________________________________________
Holly Michaels

#14
 
Maverik
15-04-2015 18:49
 
7
 
140
 
Старожилы S.F.W.
+1
Во многие играл, плюс где-то лежит диск Full Throttle, очень крутая игруха.

#15
 
Drummer
15-04-2015 19:19
 
33
 
977
 
Старожилы S.F.W.
+2
автор ты вообще из 90 х или нет? . где Half life??
__________________________________________
Ненавижу алкашей

#16
 
Visitor
15-04-2015 19:35
 
132
 
Старожилы S.F.W.
0
статью писала школота? Wolf 3D в каком году вышел??? не ту страницу с википедии скопировали.

#17
15-04-2015 19:46
 
140
 
2 310
 
Старожилы S.F.W.
+1
5
__________________________________________
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и всегда умничать!
От нечего делать пьют только недалекие люди. Умный всегда найдет причину.
Лучше выпить литр пива, чем не выпить литр пива! © Гомер Симпсон

#18
 
Camot
15-04-2015 20:25
 
4 542
 
Старожилы S.F.W.
0
помню свою первую игру в квейк на соньке.до этого играл на пс.так вот меня вздрючили как маленького.после этого послал нахуй консоли

#19
15-04-2015 20:29
 
1 153
 
5 739
 
Журналюги
-1
Full Throttle doublehuy
__________________________________________

#20
 
Dizzy10
15-04-2015 20:30
 
403
 
Старожилы S.F.W.
+1
settlers 1/2

#21
15-04-2015 21:02
 
82
 
675
 
Старожилы S.F.W.
0
В KKND до сих пор бьюсь.
__________________________________________
Слава Киевской Руси - "новороссия" соси !

#22
 
fangorn
15-04-2015 21:12
 
78
 
1 594
 
Журналюги
+2
аж прослезился!!!
__________________________________________


http://sprashivai.ru/fangorn86

#23
15-04-2015 21:29
 
23
 
5 170
 
Старожилы S.F.W.
+1
Цитата: alex1991
Эх, все хорошо в этих играх было - кроме графики. Хорошо что сейчас многие из этих шедевров переиздаются в HD-разрешении или просто народные умельцы моды делают с улучшениями графена.

Тогда не плакались. И так казалось что графа заоблачная. Особенно когда я IBM увидел после свой СЮБОР.
Пройдет еще 20 лет. Будем так же говорить про Crysis FarCry4 и GTAV. Возможно их тоже в HD перевыпустят, с разрешением 30720х25600 и улучшенными текстурами.

Цитата: Visitor
статью писала школота? Wolf 3D в каком году вышел??? не ту страницу с википедии скопировали.

Даже халфы нет!!! О чем базар?
__________________________________________

#24
15-04-2015 21:50
 
37
 
Старожилы S.F.W.
+3
Про heretic забыли...

И скриншот от третьего quake а не от первого...

#25
15-04-2015 22:20
 
4
 
493
 
Старожилы S.F.W.
+1
Цитата: Visitor
статью писала школота? Wolf 3D в каком году вышел??? не ту страницу с википедии скопировали.


Wolf 3D-то вышел в 92-м, но он действительно является сиквелом к RtCW 2001-го =)

#26
15-04-2015 23:44
 
1
 
338
 
Старожилы S.F.W.
+1
квейк скриншот из третьей части

#27
 
Oberst
16-04-2015 00:40
 
1
 
2 943
 
Старожилы S.F.W.
+3
IDDQD
IDFA
IDKFA
__________________________________________
Нас ждёт вкрай весёлая старость, учитывая то, сколько будет старушек с татрами на пояснице.

#28
16-04-2015 03:02
 
17 164
 
Старожилы S.F.W.
0
5

#29
16-04-2015 09:41
 
40
 
7 112
 
Старожилы S.F.W.
0
Играл во все, кроме Resident Evil. Да, много хитов пропустили мимо.

#30
 
Tasman
16-04-2015 10:09
 
5
 
1 044
 
Старожилы S.F.W.
+3
некоторые игры незаслуженно забыли
Warcraft: Orcs and Humans — стратегия в реальном времени, выпущенная компанией Blizzard Entertainment в 1994.
Warcraft II была разработана компанией Blizzard Entertainment и была выпущена в декабре 1995 года.
Heroes of Might and Magic была разработана и издана New World Computing в 1995 году.
Heroes of Might and Magic II разработана New World Computing и издана 3DO в октябре 1996 года.
Age of Empires, вышедшая в 1997 году.
Age of Empires II, выпущенная компанией Ensemble Studios в 1999 году.
Commandos: Behind Enemy Lines — стратегия с элементами Action и стэлс-экшн, от испанского разработчика Pyro Studios и издателя Eidos Interactive. Издана в июле 1998 года.
__________________________________________
__________________________________________

#31
 
SEM
16-04-2015 12:03
 
625
 
Старожилы S.F.W.
+1
ahuel
Действительно стоящие вещи!

#32
 
zver911
16-04-2015 12:07
 
44
 
Старожилы S.F.W.
+2
RedAlert
А Heroes 3 - до сих пор единственная игра в которую играю, кроме той, которую разрабатываю.

#33
16-04-2015 12:12
 
3
 
777
 
Старожилы S.F.W.
0
эххх....
__________________________________________
Заказ микроавтобусов и автобусов с водителями - AUTORENT

#34
16-04-2015 16:20
 
19 628
 
Старожилы S.F.W.
0
не могу сказать что прям во все - нов большинство играл

не могу сказать что прям во все - нов большинство играл
__________________________________________
http://www.newstarter.prom.ua
Магазин "Стартер & Генератор" - Стартеры и генераторы на любые иномарки по хорошим ценам

#35
 
zodu
16-04-2015 20:15
 
81
 
5 168
 
Старожилы S.F.W.
0
rulez

#36
 
Mikerin
16-04-2015 21:09
 
1
 
657
 
Старожилы S.F.W.
0
Dizzy10, да самые крутые из серии, но они не были культовыми
__________________________________________

#37
16-04-2015 23:26
 
1
 
238
 
Старожилы S.F.W.
-1
war craft + war craft 2, heroes 2, 3?

#38
 
NEOLIST
17-04-2015 20:11
 
160
 
4 223
 
Журналюги
-1
Цитата: Drummer
где Half life??

и CS
__________________________________________
Путин - Хуйло!!!
Подпись - фильм ЗАПРЕЩНННЫЙ ПРИЕМ

#39
17-04-2015 21:31
 
167
 
Старожилы S.F.W.
0
А ведь было, было... 5 bravo

#40
18-04-2015 15:59
 
96
 
3 108
 
Старожилы S.F.W.
0
Цитата: Crecker
Тогда не плакались. И так казалось что графа заоблачная. Особенно когда я IBM увидел после свой СЮБОР.
Пройдет еще 20 лет. Будем так же говорить про Crysis FarCry4 и GTAV. Возможно их тоже в HD перевыпустят, с разрешением 30720х25600 и улучшенными текстурами.

Не казалась тогда графа заоблачной, к тому же, у каждого компы перечисленные игры тянули. А сейчас изза обилия всяких частиц, отражений в реальном времени, прорисовки каждого волоска и прочей ненужной хрени, приходится либо терпеть дикие тормоза, либо идти в магазин за новой видюхой с 2-4 гигами памяти.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
наверх