Опрос
Популярные статьи

ЖДАЛИ НАЦИСТОВ С МОРЯ
Сотни ребят со всего СССР съехались 18 июня 1941 года в «Артек». Тогда они еще не знали, что вместо 21 дня их смена затянется на долгих и тяжелых четыре года. 22 июня дети вместе с вожатыми готовились открыть сезон – море было теплоте, на улице стояла жара. Вечером предстоял концерт и танцы, но место музыки из динамиков «Артек» услышал булатный голос Левитана: «Без объявления войны германские войска напали на нашу страну!». На следующее утро в лагерь приехала еще одна группа ребят из Литвы. Когда их автобус мчался к морю, на пути их встречали колонны красноармейцев. Дети думали, что это учения, махали солдатам руками, никто из них не догадывался, что страна уже несколько часов ведет кровопролитные бои с немецкими оккупантами на западной границе.
- Родители очень переживали за своих детей, никто не знал, как ребята вернуться домой, - вспоминают в своих мемуарах очевидцы. – Небольшие группы детей стали разъезжаться по домам с первых дней начала войны.
Их сопровождали вожатые и работники лагеря. Но вот с пионерами из Прибалтики, Молдавии, Белоруссии и Украины возникли трудности, ведь в их городах и селах уже шли тяжелые бои. "Артековцы" решили остаться в Крыму в надежде, что враг вскоре будет отброшен, а война закончится.
- Поначалу, дни в лагере проходили как всегда: мы плавали, катались на катере, играли и пели, - писала в своем дневнике 11-летняя литовская пионерка Марите Растекайте в 1941 году. – Правда, ночью нам приходилось дежурить на башне у берега моря. Дежурили по четверо. У нас был пароль «Москва красная». Пришлось и мне дежурить с 24-00 до 02-00 часов. Мы должны были наблюдать, чтобы никто с моря не проник в лагерь.
ПИСЬМА ПИСАЛИ НА АРБУЗЕ
Уже в начале июля стало ясно, боевые действия только начинаются и решающие схватки только впереди, а в Крыму оставаться опасно. Руководство решило эвакуировать лагерь. И 6 июля 1941 года 300 пионеров покинули территорию «Артека» в Гурзуфе. На автобусах их привезли в Симферополь

Детей увозили на автобусах
Фото: предоставлено пресс-службой МДЦ "Артек"
Фото: предоставлено пресс-службой МДЦ "Артек"
- Поезд из Крыма в Москву прибыл без приключений, и до конца июля «артековцы» жили недалеко от города в санатории Мцыри – это бывшее имение бабушки поэта Михаила Лермонтова, - рассказывают в «Артеке». - Ребята работали в поле, помогали колхозникам собирать урожай. Но фашисты подбирались уже и к Москве. Пришлось перебираться в тыл, в Сталинградскую область.
Три сотни детей снова отправились в путь. Прошли на пароходе по рекам Москва, Ока, Волга до Сталинградской области. Затем на машинах в Нижне-Чирскую станицу, где на берегу Дона находились помещения летнего Дома отдыха.
- И снова вставали и ложились по горну, утром и вечером проводили линейки, работали. Лагерь в то время перешел на самообслуживание, и ребята сами готовили пищу, убирали, штопали одежду, почта не работала, - вспоминают в своих дневниках вожатые.
- Тоска по дому стала нас точить и тогда возьмет кто-нибудь из нас большой арбуз вырежет на нем ножиком послание - «милой мамочке», и бросит в Дон..., - писала в дневнике литовская пионерка Марите Растекайте.
ШИЛИ СОЛДАТАМ ОДЕЖДУ
Зимой в Доме отдыха оставаться было невозможно из-за холода – отопления тут не было. Снова решили эвакуировать детей теперь уже в город Калач (Воронежская область). А затем в Волгоград, где им выделили четвертый этаж большой школы на улице Крондштатской 21. Там-то они и зимовали.
- Несмотря на войну, режим дня оставался артековский, - говорят сотрудники лагеря. – Ребята собирали по домам теплые вещи, девочки шили солдатское белье, кисеты, помогали организовывать новые госпитали, искали для военных посуду, книги. Шли к раненым, писали за них письма или, как написала одна девочка в дневнике «просто сидели на койках, держали больного за руку и болтали детскими голосами».
Когда весной 1942 года участились налеты люфтваффе на город, артекоцы выехали в более безопасное место - санаторий «Серебряные пруды» - это бывшее «дворянское гнездо», степное имение графов Воронцовых, что в 35-ти километрах от районного центра Фролово Сталинградской области. Почти все лето пионеры провели там.
А в июне трех эстонских пионеров пригласили на антифашистский митинг в Москву. С трибуны ребята вещали о мирной жизни «Артека» уже в военное время. Митинг транслировался по радио на всю страну. Только оттуда родители, которые не видели своих чад уже более года, узнали, что с ними все в порядке.
Обратно из Москвы в «Серебряные пруды» эстонские пионеры артековцы возвращались под непрерывной бомбежкой.
Фронт приближался в санаторий «Серебряные пруды» и вскоре там расположился военно-полевой госпиталь. Слишком рано ребятам пришлось повзрослеть. 14-летние девочки теперь стали санитарками, сиделками и няньками для наших раненых воинов.
ПОБЕДУ ВИДЕЛИ ВО СНЕ
Но и здесь оставаться ребятам стало опасно – фронт приближался стремительно. Командование решило: «незамедлительно эвакуировать лагерь в Алтай». На военных грузовиках детей везли до Камышина. Далее пароходами по Волге, Каме, Белой до Уфы, а оттуда поездом через Урал и Западную Сибирь в Бийск – глубокий тыл.
Через год и три месяца после выезда из Гурзуфа, 11 сентября 1942 года 200 артекоцев приехали на Алтай в курортное местечко Белокуриху. К тому времени родным 100 детей удалось их забрать по домам. В Алтайском крае Крымский «Артек» поселился на два года.

Они так долго мечтали о мире...
Фото: предоставлено пресс-службой МДЦ "Артек"
Фото: предоставлено пресс-службой МДЦ "Артек"
В Белокурихе артековцы наконец-то смогли продолжить учение. Пошли в местную школу. Бумаги не было, писать конспекты приходилось на старых газетах и книгах. К тому же всех детей объединили в рабочие бригады. Младшие трудились в подсобном хозяйстве, старшие в основном мальчики на лесозаготовках и на конном дворе, а девочек отправили на кухню и столовую.
- Мы работали по четкому плану - в 22.30 выстраивались все на линейку, командиры отрядов отчитывались об итогах трудового дня, учащиеся докладывали об успехах в школе, работающие о выполнении норм. Говорили хором речевку: «Над Белокурихой ночь спускается, Артеку спать пора. Всем, всем спокойной ночи, и нам приятного сна!», - пишет в своих мемуарах пионерка Анастасия Бурыкина.
Позже 23.00 никому не разрешалось выходить из корпуса. Засыпая, ребята мечтали о скорой победе, что скоро увидят своих родных. Бывало в эти минуты, в темной палате кто-то всхлипывал, закрывшись одеялом, пытался заглушить свой плач. Это были те дети, которым пришла похоронка…
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
- 16 – месяцев добирались артековцы из Гурзуфа в Алтай;
- 7750 – километров преодолели ребята расстояние от Белокурихи до «Артека»;
- 116 тысяч рублей - заработали артековцы за период самой долгой смены. Они купили и подарили танкистам танк «Т-34»;
- 11, 5 миллионов рублей – составил материальный ущерб «Артека», когда фашисты разрушили лагерь.
Источник
Похожие новости:
Артек Артек Девочка, написавшая письмо Андропову Военный лагерь для венгерских детей Гладиаторские бои возродились в школе Можайска
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.