Опрос
Популярные статьи

В свое время голландские колонисты дали трубкозубу название «аард-варк», что значит «земляной поросенок».
Трубкозу́б, или африканский (капский) трубкозуб(лат. Orycteropus afer) — млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata).
Первоначально трубкозуб из-за ряда бросающихся в глаза особенностей строения был отнесён к тому же семейству, что и южно-американские муравьеды, однако поверхностное сходство с ними оказались результатом конвергентной эволюции — приспособления к питанию термитами и муравьями.

Эволюционное происхождение отряда трубкозубых остается неясным; вероятно, он близок к сиренам, даманам и хоботным. Старейшие ископаемые остатки трубкозубых, найденные в Кении, датируют ранним миоценом. В конце миоцена и начале плейстоцена представители отряда, схожие с современным видом, проживали в Южной Европе и Западной Азии, а также на Мадагаскаре (Plesiorycteropus)

Трубкозуб прекрасно роет норы, его считают одним из лучших «землекопов» в мире.

Несмотря на то, что на трубкозубов иногда охотятся ради мяса, вкусом напоминающего свинину, прочной шкуры и зубов, этот вид не относится к числу охраняемых.

К началу XXI века трубкозубы сохранились только в Африке, где распространены повсеместно к югу от Сахары, за исключением джунглей Центральной Африки. Популяции в долине Нила и в горном массиве Тассили (Алжир) вымерли.

Его численность точно неизвестна, но, предположительно, постепенно снижается. В некоторых районах (особенно сельскохозяйственных) он почти полностью истреблён.
Научное название вида происходит от Orycteropus, греч. «роющие конечности», и afer, производного от «Африка».
Похожие новости:
25 самых необычных животных в мире Необычные представители животного мира Странные и редкие животные Необычные обитатели нашей планеты Почему пигмеи такие короткие?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.