Опрос
Популярные статьи
21 октября
Стартовав с космодрома Куру, ракета-носитель «Союз-2.1б» («Союз-СТ») успешно вывела на орбиту пару спутников европейской навигационной системы Galileo
В 14:30 московского времени с космодрома Куру во Французской Гвиане выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» («Союз-СТ») с двумя европейскими навигационными спутниками Galileo на борту. В 18:19 спутники Gallileo успешно отделились от разгонного блока «Фрегат-МТ» и вышли на расчетную орбиту. Запуск стал первым в рамках программы Soyuz at CSG: в Куру возведена стартовая площадка, и теперь запуски РН «Союз-СТ» здесь будут регулярными. Уже в декабре должна стартовать РН «Союз-СТ-А» с шестью аппаратами, в том числе спутником Pleiades, четырьмя военными микроспутниками Elisa и чилийским спутником ДЗЗ SSOT.
Представитель NASA Джон Чарльз (Jone Charles) сообщил о беспокойстве, которое вызывают в агентстве сообщения о том, что примерно каждый третий астронавт, побывавший в космосе, жалуется на ухудшение зрения в ходе полета и после него. Возможно, это связано с повышением внутричерепного давления в условиях невесомости. Виновными могут оказаться и повышенное содержание соли в «космической» пище, и повышенное содержание углекислого газа на МКС. NASA намерена профинансировать исследования этого вопроса.
22 октября
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин выступил перед журналистами. Он, в частности, прокомментировал отказ от создания ракеты-носителя «Русь-М»: «К сожалению, получилось так, что в ходе разработки ракеты-носителя “Русь-М” она практически стала аналогичной средней ракете “Ангара”». Кроме того, Поповкин подчеркнул, что разработка нового пилотируемого корабля продолжается.
Глава лаборатории систем жизнеобеспечения ИМБП РАН Владимир Сычев рассказал о том, что его командой ведется создание принципиально нового блока освещения на светодиодах для оранжереи «Лада», установленной на борту МКС. В настоящий момент для этой цели используются потенциально опасные (содержащие ртуть) люминесцентные лампы. Предполагается, что новый блок будет смонтирован на борту МКС в 2013 г.
23 октября
Первый пуск частной ракеты-носителя Taurus II отложен до начала весны 2012 г.
Первый пуск ракеты-носителя Taurus II, создаваемый специалистами компании Orbital Sciences с помощью украинских ракетостроителей, отложен до конца февраля – начала марта 2012 г. Первоначально ракету предполагалось запустить до конца текущего года. Причиной отсрочки стали отрицательные результаты, полученные в октябре при тестовых проверках систем носителя.
Между 05:43 и 05:57 московского времени «мертвый» немецкий спутник ROSAT вошел в плотные слои атмосферы и разрушился. Несгоревшие обломки упали на Землю, предположительно, в Индийском океане, Андаманском море, Мьяньме, Лаосе и на юге Китая.
24 октября
Из-за недостатка финансов начиная с 2012 г. Роскосмос не сможет страховать старты кораблей, стартующих к МКС, а также запуски спутников ГЛОНАСС. На страхование государство выделяет лишь 1,97 млрд рублей, чего хватит лишь на страховку аппаратов, запускаемых в рамках Федеральной Космической Программы. Среди них – и самый дорогой из готовящихся к старту в 2012 г. аппаратов «Ресурс-П2», предназначенный для мониторинга природных ресурсов, экологической обстановки и картографирования; на его страхование потребуется более 400 млн.
25 октября
Научная программа новой экспедиции на МКС, которая отправится в космос 14 ноября, включает 37 экспериментов. В их числе — запуск микроспутника «Чибис-М» с борта транспортного корабля «Прогресс». 40-килограммовый аппарат, созданный ИКИ РАН совместно с ФИАН имени Лебедева, должен проработать более 2 лет и провести исследования процессов, происходящих при грозовых разрядах в атмосфере и недоступных для наблюдения с поверхности Земли. Еще один интересный предстоящий эксперимент – медико-биологический «Типология», по изучению особенностей операторской деятельности на этапах долговременного космического полета. Эксперимент проводится в два этапа — на Земле и в космосе, и одной из составных частей эксперимента являются компьютерные игры: космонавт Анатолий Иванишин будет проводить за ними определенное время на орбите, при детальной фиксации физиологических изменений, происходящих при этом.
С МКС будет запущен микроспутник «Чибис-М» для исследований грозовых явлений
26 октября
Сообщается, что накануне введен в эксплуатацию спутник «Глонасс-М» (№42), запущенный на орбиту 3 октября. Таким образом, на настоящий момент орбитальная группировка глобальной навигационной системы ГЛОНАСС составляет 27 аппаратов, из которых 23 используются по назначению, 1 готовится к вводу в систему, 2 выведены на техобслуживание, и еще 1 находится в орбитальном резерве.
Параллельно готовятся сразу два космических старта, которые существенно пополнят группировку ГЛОНАСС. На Плесецк доставлен спутник «Глонасс-М», который стартует 22 ноября на борту РН «Союз-2,1б» с РБ «Фрегат». А на Байконуре проходит подготовку кластер еще из трех аналогичных аппаратов, запуск которых планируется выполнить 4 ноября с помощью РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М».
Заместитель директора ИМБП РАН Валерий Богомолов высказал озабоченность обстановкой на МКС. По его словам, превышение допустимого уровня шума и скопление мусора становятся серьезной проблемой для обитателей российского сегмента станции. Медики уже порекомендовали инженерам снизить шумность работы смонтированной на МКС аппаратуры — прежде всего, пылесборников, кондиционеров и компьютеров. Требует решения и вопрос с вывозом с МКС отходов жизнедеятельности, который встал особенно остро после прекращения полетов американских шаттлов.
Глава самарского ЦСКБ «Прогресс» Александр Кирилин рассказал о начавшихся переговорах между Роскосмосом и ESA, на которых обсуждается возможность использования РН «Союз-СТ» для пилотируемых космических полетов. Напомним, что площадка для запусков этих ракет на космодроме ESA во Французской Гвиане уже построена российскими специалистами и начала действовать, хотя и по непилотируемой программе.
Комиссия Роскосмоса в очередной раз посетила космодром Восточный. Специалисты выбрали места строительства двух стартовых комплексов – для ракет «Ангара» и «Союз-2». Первой начнут строить площадку для «Союзов». Пока же на космодроме идут «работы нулевого цикла»: расчищаются площадки и просеки под дороги и объекты инфраструктуры. Непосредственно строительство сооружений начнется в будущем году.
27 октября
На Байконуре продолжаются работы по подготовке предстоящих космических стартов. Перелетный модуль автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» заправлен компонентами топлива и сжатыми газами. Проведена и заправка китайского микроспутника YH-1, который будет стартовать вместе с российской АМС. Запуск их на борту РН «Зенит-2SБ» запланирован на 9 ноября. Одновременно готовится пуск РН «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13М», который должен отправиться к МКС 30 октября и доставить на нее более 2,5 т грузов, в том числе и микроспутник «Чибис-М». Космическая система уже собрана и готовится к вывозу на стартовый комплекс.
Специалисты подмосковного ЦУПа провели коррекцию орбиты МКС, подняв ее высоту на 3,2 км – до средней величины в 390 км. Маневр проводился с использованием корректирующих двигателей служебного модуля «Звезда».
Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов прокомментировал приостановку проектирования новых ракет-носителей «Русь-М», которые должны были выводить на орбиту космические транспортные корабли нового поколения. По его словам, через два года, когда начнутся летные испытания легких, средних и тяжелых ракет семейства «Ангара», «станет ясно, нужно ли вообще заниматься “Русью”» и, в принципе, работа над ней может возобновиться.
Китайские СМИ сообщили о том, что уже в начале ноября состоится запуск корабля Shenzhou-8, задачей которого будет отработка технологий стыковки аппаратов на орбите. В настоящий момент космический корабль и ракету-носитель Chang Zheng 2F перевозят на стартовую площадку космодрома Цзюцюань.
Похожие новости:
Пуск ракеты-носителя Союз-У с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-03М" Пуск ракеты-носителя Союз-2 Новости космонавтики за 28 января – 3 февраля 2011 Новости космонавтики (23-29.09.2011) Новости космонавтики 7-13 .10.2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.