Опрос
Популярные статьи
Насколько ужасна страсть зависти, насколько широка область её действия. Все, что в корыстолюбии имеется алчного, в гордости надменного, в сластолюбии низменного, в мести ужасного - все это соединяется в зависти. Ею питается погибель человека. Ложь, клевета, низкое пронырство - это её войско и её слуги. И кто укроется от неё ? Нет в положения в обществе, против которого не направляла бы она своих ядовитых стрел. Завидуют низшим себя - из боязни, что бы личные достоинства низших не обратили на себя внимания других и не сделали низших равным им.Завидуют равным себе - из опасения, что бы их добродетели, заслуги и труды не были отмечены честью, достойными которой завистливые считают только себя. И сколько людей чужая зависть лишила заслуженных почестей и наград! Завидуют высшем себя - и это вроде как по необходимости, ибо завистливый не может спокойно смотреть на них.
Нет добродетели которой не коснулась бы зависть. Милосердие она называет гнусным пронырством к возвышению, кротость называет притворством, благочестие - лицемерием, невинность - низменным средством завоевания любви других. Словом, всему доброму , всему святому зависть даёт имена гнусные , недостойные - для того только, чтобы добрых и святых унизить в глазах других и таких образом лишить их той любви, того уважения, которыми они по праву пользуются , чего завистливый терпеть не может.
И если бы завистливый , нарушая мир других, сам наслаждался миром ! Нет , он и сам не знает мира. Тогда как иной и в бедной своей и безвестной доле благословляет Господа и оттого богат миром внутренним, завистливый и при богатстве плачет о бедности, и при почестях скорбит о том, что будто бы ничего не имеет. Ибо таково свойство зависти: у других и в малом она увидит многое , а у себя и во всем - ничего, и потому ни на минуту завистливый не может быть спокоен. Гнев и злоба непрестанно мучает его лишают покоя.
Иеромонах Пантелеимон.
Как избавится ? Читай дальше.
Зависть - вражда против Бога.
Зависть - это порча жизни.
Зависть - это порча жизни, поругание природы, вражда против того, что дано нам от Бога, противление Богу.
Другой страсти, более пагубной, чем зависть, и не зарождается в душах человеческих.
Как ржавчина изъедает железо, так зависть - душу, в которой она живет.
Зависть есть самый непреодолимый род вражды.
Других недоброжелателей более кроткими делают благотворения. Завистливого же и злонравного еще более раздражает сделанное ему добро.
Этим оружием от сложения мира и до скончания века всех уязвляет и желает низложить истребитель нашей жизни - диавол.
Из зависти, как из источника, проистекает для нас смерть, лишение благ, отчуждение от Бога.
Диавол радуется нашей гибели; сам пал от зависти и нас низлагает с собою той же страстью.
Будем остерегаться зависти, чтобы не стать сообщниками противника - диавола и впоследствии не подвергнуться одному с ним осуждению. Святитель Василий Великий.
Если борет тебя зависть - вспоминай, что все мы члены Христовы, и как честь, так и бесчестие ближнего у нас с ним общие - и успокоишься.
Горе завистникам, ибо они делают себя чуждыми Благости Божией. Преподобный авва Исаия.
Как червь, зарождающийся в дереве, прежде всего поедает самое дерево, так и зависть прежде всего сокрушает душу, породившую ее. А тому, кому завидует, делает не то, чего желала бы, а совсем противное... Ибо злоба завидующих доставляет только большую славу тем, которые подвергаются зависти (за добродетель), потому что страдающие от зависти преклоняют Бога себе на помощь и пользуются содействием свыше, а завидующий благодати Божией легко впадает в руки всех.
Тем, которые не освободились от этой болезни, невозможно совсем избежать гееннского огня, уготованного диаволу. А освобождаться от болезни мы станем тогда, когда помыслим, как возлюбил нас Христос и как повелел нам любить друг друга.
Будем избегать этой пагубной страсти и всеми силами исторгать ее из своей души. Это - гибельнейшая из всех страстей и вредит самому спасению нашему; это изобретение самого диавола.
Когда зависть овладеет душою, то не прежде оставляет ее, как доведет уже до последней степени безрассудства.
Хотя бы подавал милостыню, хотя бы вел трезвенную жизнь, хотя бы постился, но ты преступнее всех, если завидуешь брату твоему.
Завистливый живет в непрестанной смерти, всех считает своими врагами, даже тех, которые ничем его не обидели. Он скорбит о том, что воздается честь Богу; радуется тому, чему радуется диавол.
Зависть - страшное зло и полна лицемерия. Она наполнила вселенную бесчисленными бедствиями... От нее страсть к славе и стяжанию; от нее властолюбие и гордость.
Какое ни увидишь зло, знай, что оно от зависти. Она вторглась и в церкви. Она издавна была причиной множества зол. Она породила сребролюбие. Эта болезнь извратила все и растлила правду.
Плачь и стенай, рыдай и моли Бога; научись относиться к зависти, как к тяжкому греху, и каяться в нем. Если так поступишь, то вскоре исцелишься от этого недуга (41, 432).
Ныне зависть не считается и пороком, почему и не заботятся об избавлении от нее. Святитель Иоанн Златоуст.
Корень зависти - гордость.
Корень и начало зависти есть гордость. Гордый, поскольку хочет вознестись выше прочих, не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его, был в благополучии, потому и негодует о возвышении его. Смиренный завидовать не может, ибо видит и признает свое недостоинство, прочих же считает более достойными, поэтому и о дарованиях их негодования не имеет. Страсть эта есть в тех, которые мнят о себе, что они есть нечто в мире, и так высоко о себе мечтая, прочих считают за ничто. Так негодует гордый Саул на кроткого и смиренного Давида, что ликующие жены приписали ему более похвалы, как сам Саул и говорит: "Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи" (1 Цар. 18, 8). Поэтому и начал гнать неповинного.
Цель зависти в том, чтобы того, кому завидует, видеть в неблагополучии. Она рождается, когда начинается благополучие другого; перестает, когда прекращается его благополучие и начинается злополучие. Так, завистью низринуты наши праотцы из высокого блаженства в бедственное состояние. Зависть научила Каина восстать на брата своего Авеля и убить его. Дело зависти, что Иосиф продан в Египет. Зависти должно приписать, что иудеи вознесли на Крест Христа, Господа и Благодетеля своего. Так от гордости начинается зависть, от зависти ненависть, от ненависти злоба; злоба приводит к самому неблагополучному концу. Поэтому святой Златоуст говорит: "Корень убийства - зависть".
Святитель Тихон Задонский (104, 768).
Зависть гибельнее и труднее для излечения, чем все пороки, ибо она еще более воспламеняется теми лекарствами, от которых страсти прекращаются. Например, кто скорбит о причиняемом ему вреде, тот исцеляется щедрым вознаграждением; кто негодует о нанесенной обиде, тот умиротворяется смиренным извинением. А что сделаешь тому, кто еще более оскорбляется тем, что видит тебя более смиренным и более приветливым, которого воспламеняет гневом не корыстолюбие... но раздражает чужое счастье. Кто же для удовлетворения завистливого захочет лишиться благ, потерять счастье, подвергнуться какому-либо бедствию?
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (авва Пиаммон 53, 513).
Зависть - причина всякого зла, всему же доброму враг. По зависти Каин убил Авеля. Исав преследовал Иакова, Саул гнал Давида, и бесчисленное множество зол по зависти творится в мире. Зависть и ненависть затворяют Небо, ослепляют разум, помрачают душу, отягчают совесть, опечаливают Бога, веселят бесов. Тот, "кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет" (1 Ин. 2, 11),- говорил апостол. Зависть не может предпочитать полезное: "где зависть и сварливость,- говорит апостол,- там неустройство" (Иак. 3, 16). Итак, будь благодарен за свое положение, дарованное тебе от Бога; держись того, что дал тебе Бог, и не завидуй тем, кто больше тебя благополучием и честью; к чему ты призван, в чем устроен, в том и пребывай, о большем же завистливо не ревнуй. Облеченных честью от Бога и от людей и ты почитай и, отвечая им, будь любезен и смирен. Не отнимай завистью у того, кому Бог что-либо даровал, и не восхищай с гордостью себе, ибо никто не может ничего достать себе сам, если не даст ему Бог, ибо всякая власть и честь от Бога...
Святитель Димитрий Ростовский.
Жители Назарета дивились слову Господа, а все же не веровали: помешала зависть, как открыл Сам Господь. И всякая страсть противна истине и добру, зависть же больше всех, ибо сущность ее составляет ложь и злоба. Эта страсть самая несправедливая и самая ядовитая и для носящего ее, и для того, на кого она обращена. В малых размерах она бывает у всякого, если равный, а тем более худший берет верх. Эгоизм раздражается, и зависть начинает точить сердце. Это еще не так бывает мучительно, когда и самому открыта дорога; но когда она заграждается тем, к кому уже зачалась зависть, тогда стремлениям ее нет удержу, тут мир невозможен. Зависть требует свержения с горы своего противника, и не успокоится, пока как-нибудь не достигнет этого или не погубит самого завидующего. Доброжелатели, у которых симпатии преобладают над эгоистическими чувствами, не страдают от зависти. Это и указывает путь к Погашению зависти всякому, мучимому ею. Надо спешить возбудить доброжелательство, особенно к тому, которому завидуешь, и обнаружить это делом - тотчас зависть и стихнет. Несколько повторений в том же роде - и, с Божией помощью, она совсем уляжется. Но так оставить ее - измучит, иссушит и вгонит в гроб, если не одолеешь себя и не прекратишь делать зло тому, кому завидуешь.
Епископ Феофан Затворник.
Нет добродетели которой не коснулась бы зависть. Милосердие она называет гнусным пронырством к возвышению, кротость называет притворством, благочестие - лицемерием, невинность - низменным средством завоевания любви других. Словом, всему доброму , всему святому зависть даёт имена гнусные , недостойные - для того только, чтобы добрых и святых унизить в глазах других и таких образом лишить их той любви, того уважения, которыми они по праву пользуются , чего завистливый терпеть не может.
И если бы завистливый , нарушая мир других, сам наслаждался миром ! Нет , он и сам не знает мира. Тогда как иной и в бедной своей и безвестной доле благословляет Господа и оттого богат миром внутренним, завистливый и при богатстве плачет о бедности, и при почестях скорбит о том, что будто бы ничего не имеет. Ибо таково свойство зависти: у других и в малом она увидит многое , а у себя и во всем - ничего, и потому ни на минуту завистливый не может быть спокоен. Гнев и злоба непрестанно мучает его лишают покоя.
Иеромонах Пантелеимон.
Как избавится ? Читай дальше.
Зависть - вражда против Бога.
Зависть - это порча жизни.
Зависть - это порча жизни, поругание природы, вражда против того, что дано нам от Бога, противление Богу.
Другой страсти, более пагубной, чем зависть, и не зарождается в душах человеческих.
Как ржавчина изъедает железо, так зависть - душу, в которой она живет.
Зависть есть самый непреодолимый род вражды.
Других недоброжелателей более кроткими делают благотворения. Завистливого же и злонравного еще более раздражает сделанное ему добро.
Этим оружием от сложения мира и до скончания века всех уязвляет и желает низложить истребитель нашей жизни - диавол.
Из зависти, как из источника, проистекает для нас смерть, лишение благ, отчуждение от Бога.
Диавол радуется нашей гибели; сам пал от зависти и нас низлагает с собою той же страстью.
Будем остерегаться зависти, чтобы не стать сообщниками противника - диавола и впоследствии не подвергнуться одному с ним осуждению. Святитель Василий Великий.
Если борет тебя зависть - вспоминай, что все мы члены Христовы, и как честь, так и бесчестие ближнего у нас с ним общие - и успокоишься.
Горе завистникам, ибо они делают себя чуждыми Благости Божией. Преподобный авва Исаия.
Как червь, зарождающийся в дереве, прежде всего поедает самое дерево, так и зависть прежде всего сокрушает душу, породившую ее. А тому, кому завидует, делает не то, чего желала бы, а совсем противное... Ибо злоба завидующих доставляет только большую славу тем, которые подвергаются зависти (за добродетель), потому что страдающие от зависти преклоняют Бога себе на помощь и пользуются содействием свыше, а завидующий благодати Божией легко впадает в руки всех.
Тем, которые не освободились от этой болезни, невозможно совсем избежать гееннского огня, уготованного диаволу. А освобождаться от болезни мы станем тогда, когда помыслим, как возлюбил нас Христос и как повелел нам любить друг друга.
Будем избегать этой пагубной страсти и всеми силами исторгать ее из своей души. Это - гибельнейшая из всех страстей и вредит самому спасению нашему; это изобретение самого диавола.
Когда зависть овладеет душою, то не прежде оставляет ее, как доведет уже до последней степени безрассудства.
Хотя бы подавал милостыню, хотя бы вел трезвенную жизнь, хотя бы постился, но ты преступнее всех, если завидуешь брату твоему.
Завистливый живет в непрестанной смерти, всех считает своими врагами, даже тех, которые ничем его не обидели. Он скорбит о том, что воздается честь Богу; радуется тому, чему радуется диавол.
Зависть - страшное зло и полна лицемерия. Она наполнила вселенную бесчисленными бедствиями... От нее страсть к славе и стяжанию; от нее властолюбие и гордость.
Какое ни увидишь зло, знай, что оно от зависти. Она вторглась и в церкви. Она издавна была причиной множества зол. Она породила сребролюбие. Эта болезнь извратила все и растлила правду.
Плачь и стенай, рыдай и моли Бога; научись относиться к зависти, как к тяжкому греху, и каяться в нем. Если так поступишь, то вскоре исцелишься от этого недуга (41, 432).
Ныне зависть не считается и пороком, почему и не заботятся об избавлении от нее. Святитель Иоанн Златоуст.
Корень зависти - гордость.
Корень и начало зависти есть гордость. Гордый, поскольку хочет вознестись выше прочих, не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его, был в благополучии, потому и негодует о возвышении его. Смиренный завидовать не может, ибо видит и признает свое недостоинство, прочих же считает более достойными, поэтому и о дарованиях их негодования не имеет. Страсть эта есть в тех, которые мнят о себе, что они есть нечто в мире, и так высоко о себе мечтая, прочих считают за ничто. Так негодует гордый Саул на кроткого и смиренного Давида, что ликующие жены приписали ему более похвалы, как сам Саул и говорит: "Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи" (1 Цар. 18, 8). Поэтому и начал гнать неповинного.
Цель зависти в том, чтобы того, кому завидует, видеть в неблагополучии. Она рождается, когда начинается благополучие другого; перестает, когда прекращается его благополучие и начинается злополучие. Так, завистью низринуты наши праотцы из высокого блаженства в бедственное состояние. Зависть научила Каина восстать на брата своего Авеля и убить его. Дело зависти, что Иосиф продан в Египет. Зависти должно приписать, что иудеи вознесли на Крест Христа, Господа и Благодетеля своего. Так от гордости начинается зависть, от зависти ненависть, от ненависти злоба; злоба приводит к самому неблагополучному концу. Поэтому святой Златоуст говорит: "Корень убийства - зависть".
Святитель Тихон Задонский (104, 768).
Зависть гибельнее и труднее для излечения, чем все пороки, ибо она еще более воспламеняется теми лекарствами, от которых страсти прекращаются. Например, кто скорбит о причиняемом ему вреде, тот исцеляется щедрым вознаграждением; кто негодует о нанесенной обиде, тот умиротворяется смиренным извинением. А что сделаешь тому, кто еще более оскорбляется тем, что видит тебя более смиренным и более приветливым, которого воспламеняет гневом не корыстолюбие... но раздражает чужое счастье. Кто же для удовлетворения завистливого захочет лишиться благ, потерять счастье, подвергнуться какому-либо бедствию?
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (авва Пиаммон 53, 513).
Зависть - причина всякого зла, всему же доброму враг. По зависти Каин убил Авеля. Исав преследовал Иакова, Саул гнал Давида, и бесчисленное множество зол по зависти творится в мире. Зависть и ненависть затворяют Небо, ослепляют разум, помрачают душу, отягчают совесть, опечаливают Бога, веселят бесов. Тот, "кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет" (1 Ин. 2, 11),- говорил апостол. Зависть не может предпочитать полезное: "где зависть и сварливость,- говорит апостол,- там неустройство" (Иак. 3, 16). Итак, будь благодарен за свое положение, дарованное тебе от Бога; держись того, что дал тебе Бог, и не завидуй тем, кто больше тебя благополучием и честью; к чему ты призван, в чем устроен, в том и пребывай, о большем же завистливо не ревнуй. Облеченных честью от Бога и от людей и ты почитай и, отвечая им, будь любезен и смирен. Не отнимай завистью у того, кому Бог что-либо даровал, и не восхищай с гордостью себе, ибо никто не может ничего достать себе сам, если не даст ему Бог, ибо всякая власть и честь от Бога...
Святитель Димитрий Ростовский.
Жители Назарета дивились слову Господа, а все же не веровали: помешала зависть, как открыл Сам Господь. И всякая страсть противна истине и добру, зависть же больше всех, ибо сущность ее составляет ложь и злоба. Эта страсть самая несправедливая и самая ядовитая и для носящего ее, и для того, на кого она обращена. В малых размерах она бывает у всякого, если равный, а тем более худший берет верх. Эгоизм раздражается, и зависть начинает точить сердце. Это еще не так бывает мучительно, когда и самому открыта дорога; но когда она заграждается тем, к кому уже зачалась зависть, тогда стремлениям ее нет удержу, тут мир невозможен. Зависть требует свержения с горы своего противника, и не успокоится, пока как-нибудь не достигнет этого или не погубит самого завидующего. Доброжелатели, у которых симпатии преобладают над эгоистическими чувствами, не страдают от зависти. Это и указывает путь к Погашению зависти всякому, мучимому ею. Надо спешить возбудить доброжелательство, особенно к тому, которому завидуешь, и обнаружить это делом - тотчас зависть и стихнет. Несколько повторений в том же роде - и, с Божией помощью, она совсем уляжется. Но так оставить ее - измучит, иссушит и вгонит в гроб, если не одолеешь себя и не прекратишь делать зло тому, кому завидуешь.
Епископ Феофан Затворник.
Похожие новости:
Голод по Богу Вот решил выложить немного стихов... Про Качков (Вопрос Ответ) Путь к счастью Памятка донецкого налоговика...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.