Опрос
Популярные статьи
Технические характеристики
Сенсор: 4000 dpi * Частота опроса: 1000 Гц * Время отклика: 1 мс * Кнопки: 11 * Встроенная память: 128 Кб * Интерфейс: USB 2.0 * Размеры: 8х13,5х4 см * Вес: 161,5 г * Цена на ноябрь 2010 года: 2700 рублей
В прошлом году компания Cooler Master неожиданно вышла на рынок игровой периферии, выпустив замечательную мышь Cooler Master Storm Sentinel Advance, которую мы прилюдно отпрепарировали на страницах «Игромании» №12/2009 и даже выдали медальку «Выбор редакции». Однако в России — а может быть, и во всем мире, тут утверждать не беремся — с Sentinel Advance приключился крайне забавный казус. Отличная, с какого ракурса ни глянь, мышь, выступающая почти на равных с тяжеловесами киберспортивного фронта — Logitech G9, майкрософтовской линейкой SideWinder и целым выводком породистых рейзеровских грызунов, — среди игроков популярности так и не снискала.
Ее почти нет на турнирах, ею не протирают коврики в клубах, она редко фигурирует в опросах на тематических форумах. И это несмотря на множество положительных отзывов — мышь хвалили даже те журналы и сайты, которые чаще всего демонстративно ругают и очень качественные девайсы.
Поскольку после теста Storm Sentinel Advance я себе эту мышку заказал и купил — в дополнение к Logitech G9 и Microsoft SideWinder X8, — мне ситуация показалась абсурдной. Как так — превосходная мышь, а никто толком даже не знает, что это за зверь такой. Я неоднократно давал своим друзьям-игрокам потестировать Sentinel. Мышь нравилась. Но все поголовно говорили, что видят ее впервые. Это притом, что к тому моменту мышь уже почти год как продавалась.
Заподозрив неладное, я провел опрос на игровых форумах и прошвырнулся по десятку крупных магазинов компьютерной техники. Опасения подтвердились. Найти Sentinel Advance в продаже нелегко. Причем даже там, где она есть, заметить ее не так-то просто. На верхних полках обычно стоят стройные шеренги различных моделей Logitech и Microsoft, этажом ниже гнездятся многочисленные A4Tech, особняком выложены Razer с непременной Naga в эпицентре этого раритетного междусобойчика.
В общем, подходишь к витрине — и видишь трех-четырех «мышиных» производителей, оккупировавших большую часть пространства. Cooler Master не замечаешь. Даже если спросить у консультанта, какие хорошие игровые мыши он может посоветовать, то он порекомендует Logitech, Razer и Microsoft (почти во всех торговых точках мне предлагали мыши именно в такой последовательности, уж не знаю почему), возможно, упомянет A4 с обязательной присказкой «дешевые и хорошие». Про Storm Sentinel не скажет ни разу.
Получается, что мышь можно найти, только когда про нее знаешь и хочешь купить именно ее — тогда приходишь в магазин, спрашиваешь и, если манипулятор есть, берешь. Во всех остальных случаях шансы слиться в межвидовом экстазе с Sentinel Advance невелики.
Видимо, заподозрив неладное со своей первеницей, Cooler Master решили расширить когорту игровых мышей и выпустили Storm Inferno. Разумеется, мы тут же заполучили ее в свои цепкие лапы и по-всякому оттестировали в различных играх.
Inferno (в переводе с английского — «ад», иногда — «большой пожар») оказалась мышью с норовом. У нее есть свои особенности и заморочки, к которым нужно привыкать, приспосабливаться, и некоторым эта мышь, скорее всего, не подойдет. В общем, штатная ситуация для любой хорошей игровой мыши, которую просто невозможно сделать универсальной: одни любят один хват, другие — другой, у одних большая ладонь, у других — маленькая. Если пытаться угодить всем, получится не игровая мышь, а эпидерсия с хвостиком (не будем тыкать пальцем, но примеры есть даже в линейках именитых разработчиков).
А Inferno — мышь именно что хорошая. Она не хуже, а в чем-то даже лучше Storm Sentinel Advance. Тестируя Sentinel, мы были еще не уверены, удастся ли Cooler Master закрепиться в высшей лиге. Теперь, опробовав Inferno, не сомневаемся — удалось.
Теперь, собственно, о тех мелочах, особенностях и неизбежных недостатках, которые делают из Inferno породистого игрового грызуна.
По сравнению с Sentinel мышь заметно короче и выше. Что это дает? С ней немного удобней обращаться людям с маленькими руками. У Sentinel длинная спинка слегка приподнимала основание маленьких ладоней, приходилось напрягать запястье. Когда держишь Inferno, лучезапястный сустав жестко фиксирован на столе. Игроки с большими ладонями уже недовольно морщат носы — знают, что короткие мыши держать неудобно, потому что пальцы постоянно свешиваются вперед — приходится давить на кнопки не кончиками, а вторыми фалангами. В случае с Inferno этой проблемы нет. Спинка мыши круто изогнута, поэтому, даже если пальцы длинные и ладонь широкая, кнопки оказываются четко под подушечками — нужно лишь слегка отодвинуть запястье от мыши, хвату это не мешает.
В Sentinel левая сторона мыши, где обычно покоится большой палец, имела большое углубление, а дополнительные боковые кнопки располагались выше, на выступе, и приходилось постоянно перемещать палец, чтобы кликнуть по ним. У Inferno углубление заметно меньше, а большой палец сразу ложится на обе кнопки. И вот тут кроется важная особенность мышки. Эти кнопки очень легко нажимаются, зазор между ними минимальный. В стратегиях и ролевых играх проблем никаких, а в экшенах, где скорости выше, поначалу постоянно кликаешь обе кнопки разом. Я это интимное свойство приспособил для своих нужд — в шутерах можно одновременно падать и приближать прицел, — но кому-то может не понравиться.
За двумя стандартными боковыми кнопками, ближе к основанию ладони, расположена еще одна, большая и почти квадратная. Это Storm Tactics Multiplier Key. На нее можно повесить заранее запрограммированную последовательность команд. В экшенах и стратегиях проку от этого немного, а вот в MMORPG, на которые, по версии Cooler Master, и ориентирована новая мышь, очень удобно. Не Naga, конечно, но тоже неплохо. Если вы в MMORPG не играете, сразу скажем — мудреная кнопка нисколько не мешает жить в играх других жанров. Хлеба не просит и под пальцы в ненужный момент не попадает: чтобы ее нажать, нужно очень сильно завести большой палец назад.
На канте мыши, с внешней стороны основных кнопок, находятся еще две мультипрограммируемых клавиши. На левую повешен уже привычный для многих рапид — щелчок, симулирующий многократное нажатие на кнопку выстрела. В Inferno рапид очень эргономичный (палец надо сместить совсем чуть-чуть), вопрос — нужен ли он вам вообще: мало кто пользуется рапидом постоянно, каким бы удобным он ни был. На вторую боковую кнопку можно, например, запрограммировать удар ножом и выполнять его вместе с приседанием или прыжком, которые некоторые ставят именно на правый клик мыши.
Основные клавиши у Inferno чуть менее отзывчивы, чем у Sentinel Advance. Ход ближе к майкрософтовским SideWinder, но все же не настолько тугой — получается кликать очень быстро. Кнопки переключения чувствительности утоплены достаточно и случайно не нажимаются, кнопка выбора установок — у мыши 128 Кб встроенной памяти, где можно хранить настройки, — тоже.
Долго и нудно описывать технические характеристики Inferno мы не будем — можете подглядеть их в таблице. Со скоростью и откликом у мышки все отлично. Программа настройки предельно понятна и удобна (тут на Cooler Master можно даже равняться).
* * *
У Cooler Master получилась еще одна отличная игровая мышь — со все тем же серьезным изъяном. Чтобы девайсы, выпускаемые под новым брендом, начали замечать и покупать, нужно, чтобы мышек этого бренда было на полках ну хотя бы пять-шесть штук (не обязательно, чтобы все они были игровыми). А мышей у Cooler Master пока всего две, да и найти их можно далеко не в каждом магазине. Вот и получается, что покупают эти мыши лишь те, кто о них прочитал. Неумолимая же статистика говорит о том, что большинство игроков (даже тех, кто к выбору мыши подходит очень тщательно) присматривает себе мышь, стоя у прилавка. Повлиять на ситуацию с магазинами мы не можем никак, а вот дать новинке «Выбор редакции» — запросто: обратите на Inferno внимание, мышка эту медаль честно заслужила.
Похожие новости:
CM Storm Sentinel Advance Microsoft нашла замену традиционной мыши Корпус Cooler Master Storm Scout на радость взыскательным геймерам Cooler Master ATCS 840 Sharkoon FireGlider мышь для серьезных геймеров!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.