Опрос
Популярные статьи
После распада СССР ставшая независимой Украина получила в наследство изрядное количество оружия еще советских времен. Штатным пистолетом ВС и правоохранительных служб Украины остался пистолет Макарова. Однако этот пистолет уже не полностью удовлетворял современным требованиям, поэтому во второй половине девяностых годов на государственном научно-производственном предприятии НПО “ФОРТ” в городе Винница была начата разработка нового боевого пистолета для сил охраны правопорядка.
Отцом Форта, по праву является Петр Заяц, главный конструктор разработки винницких оружейников. Задача, поставленная перед НПО, была довольно сложная: необходимо было с нуля, создать оружие “для полицейских нужд”. Боевой пистолет ПМ, под эту категорию в силу ряда технических, экономических и вероятно политических мотивов не подходил, ведь речь шла о закупках за рубежом. Кстати, помимо Тульских оружейников, за рынок Украины сражалась еще одна довольно известная немецкая фирма “Шмайсер”, выставившая на тендер свою модель служебного оружия. Однако в силу уже технических причин – калибр боеприпасов, количество задержек на серию выстрелов и т.д., а так же все также перспектива закупки за рубежом сыграло не на руку немецким оружейникам, компания “Шмайсер” тендер проиграла.
Справедливости ради хотелось бы заметить, что пистолет концерна “Шмайсер” выставленный на конкурс, оценивался относительно ПМ. Конечно же, ПМ был взят прямо из первого попавшегося ящика, а “Шмайсер” привезли представители фирмы прямо с завода, в новой, невскрытой упаковке. Естественно детали нового пистолета не успели приработаться, следовательно, и результат был значительно хуже, чем у бывшего продолжительное время в эксплуатации ПМ-а, однако это во внимание принято не было.
По итогам конкурса предпочтение все же было отдано новой разработке винницких оружейников ФОРТ-12. И не только из технических соображений – во-первых, если бы ФОРТ-12 проиграл тендер, возможно, встал бы вопрос о целесообразности работы винницкого коллектива, поэтому, зная всю важность возложенной на них задачи, винничане “родили” качественно новый образец служебного оружия, при этом, конечно же, не “создавая велосипед”. То есть, у ФОРТА есть свои генетические отцы, как можно назвать пистолеты CZ-75, 85, признанный одним из наиболее удачных образцов стрелкового оружия в мире и “БРАУНИНГ” чью компоновку он унаследовал.
В качестве прототипа для создания своего пистолета украинцы выбрали чешский пистолет CZ-83, в Чехии же было закуплено и необходимое оборудование для производства пистолетов. Вплоть до 2002 года в Чехии закупались и стволы для украинских пистолетов, в настоящее время производство стволов налажено на самом НПО «Форт». Пистолет, получивший обозначение Форт 12, был запущен в серийное производство в 1998 году.
В качестве базового боеприпаса для этого пистолета был принят уже имевшийся в наличии и хорошо освоенный патрон 9х18ПМ, однако новый пистолет должен был обеспечить по сравнению с ПМ большую точность стрельбы и огневую мощь (за счет большей емкости магазина).
Пистолет Форт 12 отличает лучшая по сравнению с ПМ эргономика и лучшая точность стрельбы. Правда, пистолеты первых выпусков имели серьезные проблемы с надежностью. По отзывам украинских пользователей Форта, ранние образцы имели надежность, которую можно охарактеризовать только как "отвратительную" (до 40% задержек при стрельбе!). В более новых образцах надежность вроде бы улучшилась, но до мирового уровня (ПМ, ЗИГ-Зауэр, Браунинг) все же еще далеко. Пистолет слишком тяжел и громоздок для выбранного калибра и емкости магазина, однако отличается от ПМ более удобной рукоятью и заметно лучшей точностью стрельбы.
Однако, судя по всему, со временем производителям удалось изжить «детские болезни», и в настоящее время пистолеты Форт-12 состоят на вооружении украинских правоохранительных органов. Кроме того, на базе боевого варианта пистолета производятся варианты пистолета "несмертельного" действия Форт-12Р, рассчитанные под патроны с резиновой пулей. Первое впечатление от ФОРТА – довольно аккуратно сделан, без следов фрезировки и прочей обработки металла, правда покрытие несколько непривычно выглядит по отношению к ПМ-у, кажется, что в руки попал “газовик”, это все из-за светло-серого покрытия, (вместо воронения или оксидирования металлической поверхности дающих черный цвет металлу, нанесено фосфатное покрытие).
По отношению к ПМ у ФОРТА увеличенная масса, что благоприятно сказалось на уменьшении отдачи и устойчивости пистолета при выстреле.
Замечания, которое можно сделать по данной модели при внешнем осмотре, это все так же недоработанные как на ПМ-е целик и мушка. Для того, что бы пристрелять, так же как и в случае с ПМ необходимо вооружится молоточком, керном, сменными целиками и то при этом корректировка огня будет приблизительной, и только по горизонтали. Да и вообще при такой пристрелке быстрее замахаешся, чем пристреляеш пистолет. Возможно, тот, кто разрабатывал прицельное приспособление, считал, что нашим правоохранительным структурам достаточно и этого

И еще одно неудобство, взяв за основу CZ, винничане установили на ФОРТ такой же фиксатор обоймы кнопочного типа, расположенный у основания спусковой скобы. Это довольно удобно, но есть маленькое НО! Пока еще не было рекламаций, но они наверняка будут, так как это случилось с подобной системой запирания на Р-88 ВАЛЬТЕР. Есть опасность потери обоймы, при ношении пистолета в кобуре.
Вы непроизвольно стенками кобуры нажимаете на кнопку-фиксатор. В лучшем случае при первом же выстреле Вы получите холостой щелчок, так как обойма не дослана, в худшем, особенно при ношении в оперативной кобуре, Вы просто потеряете полную обойму на радость местным мальчишкам и не только… При снаряжении обоймы, где-то после 8 патрона необходимо прикладывать дополнительное усилие, так как магазин выполнен по “БРАУНИНГ-овской” схеме с шахматным расположением боеприпасов, патроны раздвигаются по всей ширине обоймы и создают дополнительное трение, при этом отсутствует продольный паз с “зубом” для облегчения снаряжения магазина как в ПМ. Кстати, по этой же причине невозможно установить остаточную емкость магазина после серии выстрелов.
Все эти недостатки, как и впрочем, и те которые еще будут выявлены, это “болезни молодости” присущие всем новым моделям стрелкового оружия, в свое время через это прошел и “Макаров” и “Стечкин” и “Калашников”, гранды Советского оружейного дела.
Патрон: 9х18 ПМ
Начальная скорость пули: 315 м/с
Вместимость магазина: 12 (13 в последних версиях) патронов
Практическая скорострельность: 40 выстрелов/минуту
Прицельная дальность стрельбы: 50м
Длина ствола: 95 мм
Количество нарезов: 6
Длина: 180 мм
Высота: 131 мм
Ширина: 32 мм
Масса с пустым магазином: 830 г
Масса со снаряжённым магазином: 950 г
Усилие спуска самовзводом: не более 7,5 кг
Усилие спуска со взведённого курка: 1,5-3,5 кг
Похожие новости:
Форт 12 (Украина) Не лыком шиты II Автоматический пистолет Beretta 93R (Италия) Новое оружие МВД России Пистолет Ярыгина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.