Описание: 9 мая 2010 года наша страна отпразднует 65-летие Победы над фашистской Германией. В 1945 году наш народ победил в страшной войне, которая оставила свой след в каждой семье, в каждом доме. К юбилею Великой Победы НТВ представляет уникальный проект — документальный цикл «Алтарь Победы». Каждый фильм в нем будет посвящен самым знаковым датам и событиям Великой Отечественной, а главное — людям, которые мужественно прошли ее и одержали Победу — героическую, оплаченную ценой миллионов человеческих жизней, кровью тех, кто воевал, и потом тех, кто на пределе сил работал в тылу.
«Алтарь Победы» — это настоящий дневник войны, но не на уровне фронтовых сводок и действий подразделений. В основе документального сериала — истории простых людей, которые жили, любили и надеялись в те страшные дни. Уникальные по своему драматизму и откровенности воспоминания, которые создатели фильма долго и кропотливо собирали по всей нашей огромной стране, и которые сегодня, когда ветеранов той войны остались считанные сотни, не имеют цены…
Помимо нескольких сотен интервью ветеранов, проект опирается и на художественное кино. В кинематографе, как отечественном, так и зарубежном, — десятки фильмов о войне. Они стали настоящими символами военного времени, памятниками целой эпохе и ее героям, именно по ним будущие поколения россиян будут узнавать о том, какой была та война.
В каждой серии — рассказ об одном или нескольких кинофильмах. Интервью актеров и режиссеров — что они чувствовали во время съемок, как вживались в свои непростые роли? Многие из них сами прошли через все тяготы войны и тыловой жизни. Это и Алиса Фрейндлих, которая пережила блокаду Ленинграда, и Ольга Аросева, которая строила укрепительные сооружения в Орловской области, и Элина Быстрицкая, которая служила полковой медсестрой, и вдова Анатолия Папанова Надежда Каратаева, которая сама воевала и на фронте познакомилась со своим будущем мужем…
Документальный цикл «Алтарь Победы» откроется 5 сентября 2009 года фильмом «Государственная граница».
В 4 часа утра 22 июня 1941 года началась война, которую ждали, но к которой так и не сумели подготовиться. Первыми страшный удар неприятеля встретили пограничники. Первый фильм — об их подвиге…
8 сентября 1941 года замкнулась блокада вокруг Ленинграда. Этот фильм — о героическом городе и его несгибаемых жителях, которые, несмотря на голод, холод и непрекращающиеся бомбежки, не только сумели выстоять, но и ни на минуту не прекращали работать — делать танки и снаряды для фронта, для Победы.
Помощь, которую страны-союзники оказывали нам по ленд-лизу, была для СССР первостепенно важна. Фашисты это прекрасно понимали, поэтому караваны с техникой и продовольствием являлись важнейшей мишенью для немецких подлодок. Этот фильм — о тяжелейшем северном морском пути, по которому шли караваны с помощью. Их маршрут лежал вокруг оккупированной Норвегии в северные порты СССР и был особенно опасен из-за прохождения вблизи баз немецкой авиации, подводного и надводного флота, а также из-за преобладающей в этих водах плохой погоды. Кроме того, сегодня мало кто помнит, что помимо основного, северного пути, существовал еще и второй, менее известный, южный путь…
В 2009 году исполняется 130 лет со дня рождения Сталина. Многое известно о нем как о неординарном человеке, как о главе коммунистической партии, как о вожде советского народа, но крайне мало — как о Верховном главнокомандующем в ходе Великой Отечественной войны.
25 ноября 1942 года был создан «Нормандия-Неман» — французский истребительный авиационный полк, воевавший в 1943–1945 годах против войск стран Оси на советско-германском фронте. Этот фильм — о легендарных французских летчиках, а также обо всех иностранцах, сражавшихся на стороне советской армии против фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны.
Август 1941 года. Осажденная врагом Одесса держит героическую оборону. Отрезанный от Большой земли город борется до последнего, хотя его защитники умирают один за другим. Причем умирают не только от вражеских пуль, но и от страшной жажды…
Летчики в Красной Армии всегда считались элитой. Технически грамотные, образованные, окутанные ореолом небесной романтики. Кроме того, эта военная профессия позволяла проявлять не коллективный, а именно личный героизм, особенно если удавалось пережить первые вылеты…
Не дал немецким истребителям или зениткам подбить себя в один из первых полетов, выжил — значит, у тебя есть шансы стать настоящим профессионалом. А, возможно, даже асом…
С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года шла беспримерная по своему масштабу и героизму Сталинградская битва. Она стала переломной в Великой Отечественной войне. После победы под Сталинградом, когда была окружена и взята в плен целая немецкая армия, советские солдаты окончательно поверили в то, что победа будет за нами!
О героическом труде советских людей в тылу сказано немало, но не так много, как о тех, кто бился за победу на фронте, с оружием в руках. А ведь без их усилий победа тоже была бы недостижима. Заменив ушедших на войну, старики, женщины и дети работали в тяжелейших условиях, при отсутствии нормального отдыха и при самой скудной пище, ведь в первую очередь все шло на фронт! Они работали из последних сил и ждали… Этот фильм — о героизме и стойкости тех, кто в годы Великой Отечественной войны трудился в тылу и на оккупированных врагом территориях.
Общеизвестно, что подчас война пропаганд и идеологий бывает куда более эффективной, чем война вооружений. Этот фильм — о роли военных кинооператоров и корреспондентов. О том, как «Мосфильм» в годы войны с помощью своих фильмов вел пропагандистскую битву. О том, как для поднятия воинского духа возносили на пьедестал тех, кто совершал тот или иной подвиг. Именно так мир узнал о Матросове, Зое Космодемьянской и пионерах-героях…
14 июля 1941 года свой первый залп сделала легендарная "Катюша" — боевая машина реактивной артиллерии. Впечатление, которое он произвел на неприятеля, не передать словами. Однако не менее страшными для наших солдат были и немецкие баллистические ракеты ФАУ. Этот фильм — о борьбе за освоение и грамотное использование реактивных ракет и снарядов, в которой принимали участие и ученые, и разведчики, и простые солдаты
Женщины наравне с мужчинами сражались за свою Родину.
Свой непосильный вклад в борьбу с общим врагом внесли женщины-медсёстры. Если они попадали в сложную ситуацию, где приходилось отстреливаться от врага, они бесстрашно брали в свои руки оружие и стреляли по врагам, пытаясь спасти тем самым раненых солдат. Смелые, мужественные, трудолюбивые сандружинницы не боялись ни обстрелов, ни бомбёжек, ни фронтовых трудностей, рисковали собственной жизнью ради того, чтобы спасти жизни солдат.
Советские женщины совершали бессмертный подвиг во имя Родины в тылу страны. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали всё, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом.
Советская медицина - качественно новый и высший этап отечественной и мировой медицины. Она выработала свои характерные особенности и принципы.
В период мирового строительства нашей страны, задолго до нападения фашистской армии, советская медицина достигла значительных успехов. Возросла материально – техническая база больничных учреждений. 1940 году их число достигло 13800. Врачебные кадры готовили 58 медицинских институтов и двух военно-медицинских академиях.
Война началась внезапно. Это обстоятельство поставило нашу армию и её медицинскую службу в чрезвычайно тяжёлые условия. Образовался фронт огромной протяжённости, многие медицинские учреждения и особенно кадровые гарнизоны госпитали в зоне боевых действий были уничтожены.
Обо всей сложности сложившейся ситуации на в тот момент свидетельствуют донесения Военно-санитарного управления Западного фронта, присланное на имя начальника ГВЦУ
В начале войны немецкий подводный флот был самым сильным. Немало английских и американских судов стали жертвами фашистских субмарин. И только советские подводники смогли им реально противостоять. Этот фильм — о подводной войне, о наших подлодках и геройстве советских моряков-подводников.
Год выпуска: 2009
Страна: Россия
Жанр: документальный
Продолжительность: 0:45:01
Формат: AVI
Качество: SATRip
Видео: XviD, 640x480, 1532kbps, 25fps
Звук: mpga, 2ch, 128kbps, 48000Hz
torrents.ru
Эней: Добавлена серия 13 серия