Главная страница » Интересное » Оборона Киева

Опрос

Любите ли вы чебуреки?

 
 
 
Оборона Киева


В конце июня 1941 года войска советского Юго-Западного I фронта (5-я, 6-я, 12-я и 26-я армии; командующий -генёрал- полковник М. П. Кирпонос) после тяжелых боев в приграничных сражениях отходили из Западной Украины к укрепленным районам на старой границе, где по распоряжению Ставки должны были организовать прочную оборону.

Оборона Киева


Командование немецкой группы армий «Юг» (1-я танковая группа, 6-я и 17-я армии; всего 40 дивизий, в т. ч. 10 танковых и 1 моторизованных; командующий — генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт), которая наступала на этом направлении, намеревалось выйти левым крылом своих войск к Киеву, затем повернуть на юго-восток и не позволить советским войскам, действующим (западнее и южнее Киева, отойти за Днепр.

Оборона Киева


Создав почти тройное превосходство в силах, противник 7—8 июля прорвал оборону советских войск южнее Новоград-Волынского, захватил Бердичев, Житомир и к 11 июля 13-я немецкая танковая дивизия вышла к реке Ирпень (15 км западнее Киева). С целью отразить наступление немецких поиск на Киев и не допустить их прорыва на территорию Левобережной Украины Главное Командование войск юго-западного направления (главнокомандующий — Маршал Советского Союза СМ. Буденный, с 13 сентября — Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко) приказало фронту организовать контрудары силами 5-й и 6-й армий по сходящимся направлениям, с тем, чтобы ликвидировать прорыв, отрезать и уничтожить прорвавшиеся на Житомир и Киев моторизованные части противника.

Оборона Киева


Благодаря этим контрударам и стойкой обороне войск Киевского укрепленного района попытка немецких войск с ходу захватить Киев провалилась. Противнику пришлось затратить значительные усилия на отражение контратак 5-й армии, которая оборонялась на позициях Коростенского укрепленного района северо-западнее Киева. В течение полутора месяцев армия отвлекала на себя до 10 немецких дивизий, что значительно облегчило положение защитников столицы Украины.

Оборона Киева


Советским руководством 6 июля был создан штаб обороны Киева, который координировал все оборонительные мероприятия. К строительству оборонительных рубежей ежедневно привлекалось до 150 тысяч киевлян. В городе создавались подразделения народного ополчения. По мере комплектования они, а также все воинские части, имевшиеся в городе, направлялись на фронт. Киевский укрепленный район был усилен 3 стрелковыми дивизиями, 2 воздушно-десантными бригадами, отдельными частями, курсантами киевских артиллерийских училищ. Все войска, сосредоточенные южнее Киева, сводились в 26-ю армию, которая своими контрударами заставила дивизии 1-й танковой группы противника в 20-х числах июля перейти к обороне на рубеже Фастов — Белая Церковь.

Оборона Киева


Противник был вынужден начать обход Киева с двух сторон: немецкая 1-я танковая группа повернула на юг, а основные силы 6-й армии сосредоточились в районе Коростеня. 30 июля немецкие войска силами до 5 пехотных дивизий, усиленных танками, возобновили наступление на Киев из района Глевахи, оттеснили части 26-й армии и 10 августа ворвались в юго-западные пригороды Киева. Однако здесь они были остановлены упорным сопротивлением народного ополчения. 8 августа 37-я армия, сформированная из войск, оборонявших Киев, и частей усиления, перешла в наступление, отбросила противника и к 16 августа в целом восстановила первоначальное положение. Вторая попытка врага овладеть Киевом провалилась.

Оборона Киева

(7.08.1941)


В это же время 17-я немецкая армия своим продвижением к Первомайску создала угрозу охвата левого крыла Юго-Западного фронта. С разрешения Ставки Верховного Главнокомандования 6-я и 12-я армии отошли на юго-восток. Тем не менее 3 августа противнику все же удалось окружить части этих армий в районе Умани, что заметно осложнило обстановку на стыке Юго-Западного и Южного фронтов.

Оборона Киева


7 августа советская 5-я армия остановила наступление войск 6-й армии противника на линии железной дороги Коростень — Киев, а 26-я армия, нанося контрудары, овладела городом Богуслав и плацдармом у Триполья на правом берегу Днепра. 17 немецких дивизий, находящихся на подступах к столице Украины, были вынуждены остановить наступление.

Оборона Киева


Длительная задержка наступления на киевском направлении вынудила немецкое командование развернуть 2-ю полевую армию и 2-ю танковую группу из состава действующей на московском направлении группы армий «Центр» и направить их на юг — в сторону Конотопа и Чернигова, против войск Юго-Западного фронта. 8 августа эта группировка перешла в наступление и к концу августа вышла на Десну. В связи с угрозой тылу Юго-Западного фронта, а также прорывом 1-й танковой группы, 17-й и 11-й полевых армий к Днепру Ставка Верховного Главнокомандования 19 августа поставила войскам Юго-Западного фронта задачу упорно оборонять рубеж по левому берегу Днепра, от Лоева до Переволочной, удерживая Киевский район, и прикрыть направления на Чернигов, Конотоп, Харьков. Все армии Юго-Западного фронта, за исключением 37-й, оборонявшей Киев, отводились за Днепр. На правом крыле фронта развертывались 40-я, а на левом — 38-я армии. Брянский фронт (командующий — генерал-лейтенант А. И. Еременко) получил задачу предотвратить прорыв войск противника с севера в тыл Юго-Западного фронта, но не выполнил ее.

Оборона Киева


В конце августа войска 6-й немецкой армии, преследуя отходившие соединения 5-й советской армии, форсировали Днепр севернее Киева и в районе Чернигова сомкнули свой левый фланг с войсками 2-й армии, наступавшей с севера. В начале сентября войска 1-й танковой группы противника также форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе Кременчуга. 9 сентября северная группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление в направлении Лубны. 12 сентября с Кременчугского плацдарма начали наступление на Лубны 1 -я немецкая танковая группа и 17-я армия. 15 сентября войска этих группировок соединились в районе Лохвицы и замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск (21-я, 5-я, 37-я и 26-я армии). 19 сентября советские войска по приказу Ставки оставили Киев и начали отход на восток.

Оборона Киева


Попытки деблокировать окруженные войска успеха не имели; лишь отдельным группам удалось пробиться на восток. При выходе из окружения погибли командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос, член Военного совета фронта М.А. Бурмистенко, начальник штаба фронта генерал-майор В. И. Тупиков

Оборона Киева

Слева направо: М.А. Бурмистенко, М.П. Кирпонос, А.И. Кириченко, Е.П. Рыков. Август 1941.


К исходу 26 сентября войска Юго-Западного фронта отошли на рубеж Белополье — Шишаки — Красноград и заняли оборону.
Длительная и упорная борьба войск Юго-Западного фронта сыграла важную роль в срыве немецких планов «молниеносной войны». Значительные силы группы армий «Центр» были отвлечены на юг, что позволило советскому командованию выиграть время и усилить оборону на московском направлении.

Оборона Киева


Медаль «За оборону Киева» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года. Автор проекта медали — художник В. Н. Атлантов.

Оборона Киева


Медалью «За оборону Киева» награждено приблизительно 107 540 человек.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
#1
 
KpeBeg
08-05-2009 17:49
 
17
 
3 020
 
Старожилы S.F.W.
0
опа-па 5
__________________________________________

#2
08-05-2009 18:16
 
4 375
 
9 260
 
Редакторы
0
5
__________________________________________
Сарынь на кичку!

#3
08-05-2009 19:07
 
Гости
0
bravo

#4
08-05-2009 21:45
 
Гости
0
За пост 5 ahuel

#5
08-05-2009 22:00
 
21
 
1 630
 
Старожилы S.F.W.
0
ahuel
__________________________________________
Здесь интересно: http://picfun.ru/

Приобретайте AVON с 10 % скидкой!

#6
09-05-2009 17:18
 
Гости
0
bravo 5

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
наверх