Опрос
Популярные статьи
Тяжелый пехотный танк Мк. II "Матильда" англичане приняли на вооружение накануне Второй мировой войны"; наиболее массово он использовался в северной Африке и на советско-германском фронте.
Эта 27-тонная машина была защищена 78-мм лобовой броней и обладала 42-мм пушкой. В зависимости от модификации, на танки ставили по два шестицилиндровых дизеля АЕС или "Лейланд" суммарной мощностью 174 или 190 л.с. соответственно, максимальная скорость достигала 24 км/ч - больше для машины непосредственной поддержки пехоты и не требовалось.
Для 1941-1942 гг. "Матильда" была наименее уязвимой машиной, превосходившей в этом отношении наш КВ: ее могли "взять" только снаряды немецкой 88-мм зенитки, но ни танковых и не противотанковых пушек. Оружие же "Матильды" не уступало нашей "сорокапятке" и, подобно ей, до лета 1942 года худо-бедно поражало немецкие танки, хотя и нельзя сказать хорошо. Фугасное же действие снаряда было весьма скромным, что можно считать вполне серьезным недостатком, особенно для танка непосредственной поддержки пехоты.
Силовая установка и планетарная коробка передач "Матильды" были весьма надежными, но хорошо защищенная ходовая часть была сложной и хотя на ровном твердом грунте работала отлично, на российском бездорожье быстро выходила из строя: грязь забивалась под фальшборты, танк останавливался, танкистом приходилось вылезать и с большим трудом выковыривать ее оттуда. Поэтому в войсках эти танки любовью не пользовались, даже несмотря на хорошую защищенность.
В декабре 1942 года в СССР были предприняты попытки перевооружения танка отечественной артсистемой: пушкой ЗИС-96, которая являлась модификацией танковой пушки ЗИС-5 танка КВ-1. Малый объем трехместной башни и небольшой диаметр башенного погона не позволили разместить в ней артсистему более крупного калибра, что и предопределило судьбу "Матильды" - к 1943 году в строевых частях британской армии она уже не использовалась, а в СССР применялись на фронте до тех пор пока все не были потеряны в боях.
Зато австралийцы применяли ее против японцев аж до 1945 года, а в качестве учебной машины - еще 8 лет. Кроме того, "Матильда" послужила базой для создания обширного семейства машин специального назначения и стала единственным британским танком, который в том или ином виде прослужил всю войну. Всего до августа 1943 года было выпущено 2987 "Матильд", из которых 1084 штуки англичане поставили в Советский Союз.
Источник
Похожие новости:
Средний танк Pz-IV Сверхтяжёлая САУ T28, Лёгкие танки 7TP и Crusader Mk VI Легкий танк Т-70 Танк Т-6 Тигр Pz.VIE Tiger - лучшее оружие немецкой армии Второй мировой войны Тяжелый танк М26 Pershing
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.