Главная страница » Новости » Герой Советского Союза И.И. Фисанович.

Опрос

Любите ли вы чебуреки?

 
 
 
Наш сухопутный город вряд ли может претендовать на звание кузницы кадров для военно-морского флота. Но именно в Харькове вырос один из самых знаменитых подводников времен Второй мировой войны.

Израиль Ильич Фисанович - герой-подводник, командир знаменитой "Малютки". Его биография пестрит словами "первый", "впервые", "один из первых": он первым в мире потопил вражеский корабль по акустическому пеленгу;первым из участников войны написал мемуары;одним из первых среди подводников получил звание Героя Советского Союза;стал самым молодым капитаном второго ранга в истории отечественного флота и одним из немногих советских моряков, получивших американский орден "Морской Крест".
Друзья и родные называли его Зорькой. В худом, подвижном и смышленом еврейском мальчишке, каких в Харькове - тысячи, будущий герой-подводник совершенно не угадывался. Семья Фисановичей тогда, в 20-х годах, жила в большом старом доме в самом конце Рымарской, рядом с Профсоюзным садом. Мать целыми днями работала, а Зорька, росший без отца, вместе с ватагой дружков лазил по крышам и деревьям, купался в Лопани до самых холодов и вел обычную бесшабашно-привольную жизнь городского мальчишки конца 20-х годов. Так было до тех пор, пока мать, собравшись со средствами, не повезла сыновей в Бердянск. Там Зорька впервые увидел море - многоцветное, изменчивое, грозное и ласковое одновременно. Там же он впервые увидел и военные корабли - и решил стать капитаном. Брату важно объяснил: суша - всего лишь 29 % поверхности, а все остальное - моря и океаны, плыви, куда хочешь! Зоре Фисановичу тогда было 12 лет.
Детство закончилось через 3 года. Семья остро нуждалась, а найти работу было серьезной проблемой. На бирже труда толпилась очередь безработных, и когда Фисановичу предложили пойти в фабрично-заводское училище при заводе "Серп и Молот", он не колебался. Быть слесарем-инструментальщиком на таком крупном предприятии - большое везение, и Фисанович с головой окунулся в новую жизнь. Учеба, практика, стенгазета, культпоходы в кино, субботники на Харьковском тракторном - и везде хрупкий и быстрый Зорька - организатор и лидер. Мечту о море он отложил на потом, не подозревая, что готовит ему судьба.
В мае 1932 года его вызвали в комитет комсомола и вручили путевку в подшефный военно-морской флот. Дальше было 4 года отличной учебы в Ленинградском военно-морском училище и 14 поощрений командования. В 1938 году он был назначен командиром подлодки М-84, а с началом войны принимает под свое командование М-172, знаменитую "Малютку".
Эту лодку ласково называли "Малюткой" не случайно: экипаж - всего лишь 18 человек, автономность плавания - 12 суток, вооружение -2 торпеды и одно артиллерийское 45-миллиметровое орудие. Многие сомневались в ее эффективности. Фисанович доказал обратное в первом же походе, потопив два вражеских корабля. Позже командир английской подлодки, рассмотрев карту этого похода, сказал: "Я вставил бы ее в рамку и повесил на стену своей каюты". После этого первого похода было еще 17 и 13 потопленных вражеских транспортов, ни одного промаха и ни одной неудавшейся атаки. Секрет успеха, казалось, был прост - подойти к врагу на минимальное расстояние и выпустить торпеду, но какой виртуозной точности, слаженности и личного мужества это требовало от командира и всего экипажа!
В свободное время Фисанович писал - естественно, о море, о боевых товарищах, о своей лодке. Обладая незаурядным литературным даром, он сумел обязательный "Исторический формуляр", который вели на каждой лодке, превратить в увлекательный рассказ о боевых подвигах своей "Малютки": "Вокруг лодки - вода, как кипяток, от взрывов глубинных бомб. Выскальзываем из-под киля вражеских кораблей. 324 мощных удара. 208 из них принесли повреждения. Лодка на ходу зализывает самые болезненные раны… На этот раз победить было легче, чем вернуться".
В июле 1943 года Фисановича назначили командиром дивизиона подводных лодок. М-172 ушла в поход без него - и не вернулась. Весь экипаж погиб. А весной 1944 года Фисановича командировали в Шотландию, где англичане должны были передать Советскому Союзу четыре трофейные подводные лодки типа В, их нужно было изучить и переправить своим ходом на советскую военную базу. 27 июля 1944 года подлодка В-1, которой командовал Фисанович, не вышла на связь. Место и точные обстоятельства ее гибели неизвестны. Герою Советского Союза И.И. Фисановичу не было и 30 лет.
В Киеве есть памятник подлодке М-172 и ее командиру. В Полярном и Кировограде есть улица имени Фисановича. В Харькове, на доме № 23 по улице Рымарской, где жил герой-подводник, установлена мемориальная доска.

Краткая биография.

Родился 23 ноября 1914 года в бедной еврейской семье в городе Елизаветграде (ныне город Кировоград, Украина).

Закончил фабpично-заводское yчилище в Харькове , работал на Хаpьковском тpактоpном заводе.

В 1932 году поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

В 1936-м ,по окончании училища, служит на подводных лодках Северного Флота.

В 1938 годy - назначен командиpом подлодки М-84 Северного Флота.

В 1941 году - назначен командиpом подлодки М-172.

Командир подлодки "М-172" бригады подлодoк Северного флота капитан-лейтенант Фисанович в августе-сентябре 1941 года, действуя на коммуникациях противника в Баренцевом море, потопил 3 вражеских транспорта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Фисановичу Израилю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза (медаль № 658).

В июле 1943 года капитана 3-го ранга И.И. Фисановича назначили командиpом дивизиона подводных лодок.

Весной 1944 года капитана 2-го ранга И.И. Фисановича командиpовали в Великобританию, где англичане должны были пеpедать Советскомy Союзy в счет репараций с Италией четыpе английские подводные лодки подводные лодки типа В. Их нyжно было изyчить и пеpепpавить своим ходом на советскyю военнyю базy.

26 июля 1944 подлодка В-1, котоpой командовал Фисанович , вышла из британского порта Леруик и взяла курс на Полярный.

27 июля 1944 года подлодка не вышла на связь.

Место и точные обстоятельства ее гибели неизвестны (по одной из версий она была по ошибке потоплена британскими бомбардировщиками).

Награды:

орден Ленина

два ордена Красного знамени

орден Отечественной войны 1-й степени

орден США «Морской Крест»

+67
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
наверх