Опрос
Популярные статьи
Кейкенхоф (Keukenhof) – это самый знаменитый сад Голландии, расположенный на 32 гектарах земли примерно в 30 км от Амстердама, вблизи городка Lisse, к югу от Haarlem. «Весенний Парк Европы», как его называют, открыт с конца марта до середины мая. В это время более шести миллионов луковичных растений, из которых только одних тюльпанов более семисот видов предстают во всем своем великолепии, ведь не даром же Голландию во всем мире считают тюльпановым королевством.
На том месте, где сегодня расположен Кейкенхоф, в XV в. были леса и дюны. Жители замка Тейлинген охотились здесь на дичь. Развалины замка можно увидеть и сейчас, проезжая к огромной парковке с «цветочными» названиями «Нарцисс» и «Гиацинт» (кстати, говорят, они вмещают до трех тысяч туристических автобусов!). В этих владениях, помимо охоты, занимались выращиванием изысканных трав и растений для кухни замка. Отсюда и название Кейкенхоф – «Двор кухни».
Позднее, в Койкенхофе стали культивировать тюльпаны, а в конце 18-ого столетия стали проводить весенние смотры цветов, в которых участвовали любители со всей Голландии. Сперва тюльпаны привозили на смотр в срезанном виде или в горшках, затем начали высаживать луковицы в грунт с осени – у каждого из участников смотра была своя грядка.
Парк, составляющий основу теперешнего Кейкенхофа, был заложен в 1840 г. архитектором Зохтером, который в свое время построил Vondelpark в Амстердаме. Кстати, по данным компании Кодак сад Кейкенхоф является вторым по фотографируемости местом в мире после индийского Тадж Махала.
Сегодня на тридцати двух гектарах изрезанного тенистыми аллеями и лабиринтами старинного парка растут цветы. Почти исключительно тюльпаны, но ради аромата досаживают остро пахнущие гиацинты и нарциссы. Ведь тюльпаны почти не пахнут.
Количество и разнообразие цветов не поддаются никакому описанию: от крошечного остролистого карлика с ярко-оранжевой или фиолетовой головкой – дикорастущего тюльпана, каким он и сегодня встречается в степях Крымского полуострова и передней Азии, - до роскошных садовых тюльпанов, ростом с подсолнух и размером с небольшой лотос. Некоторым сортам уже по триста-четыреста лет, другие – переживают премьеру, находясь, впрочем, в полном неведении относительно того, что красота, кою они являют миру, есть результат многолетних усилий садоводов.
Специальные пешеходные дорожки ведут в разные части парка, раскрывая взору завораживающие своей красотой «цветочные ковры», тенистые аллеи и оранжереи в павильонах имени Королевы. Сад разделен по темам. В «Саду Природы» луковицы цветов и клубневые растения смешаны с удобрениями в естественных условиях, что создает природное равновесие.
В «Музыкальном саду» кроме специально выращенных цветов можно услышать музыку. В «Историческом саду» через деревянные двери посетители попадают во времена средних веков, где все виды специальных растений выращиваются. «Японский сад» расположенный недалеко от мельницы (и здесь этот вечный символ Голландии!), выполнен в современном дизайне и непохож на традиционные японские сады.
Помимо цветочных полей, полян и лужаек, здесь есть и аллеи с вековыми деревьями, множество прудиков с практически ручными утками и лебедями. Так что любителям ландшафтного дизайна здесь будет небезынтересно.
Но вернемся к тюльпанам. Родина тюльпанов - передняя Азия и Индия. Говорят, в древности порою прерывались битвы, если их участники замечали на поле боя редкие или ещё невиданные ими разновидности тюльпанов. Цветок получил название «лале» - кстати, именно это название было перенесено на европейские лилии.
Небывалого расцвета достигает тюльпановодство при дворе турецких султанов. Особенно изысканными тогда считались пёстрые тюльпаны. Уже тогда луковицы редких сортов ценились выше, чем золото и драгоценные камни, и отправлялись в подарок, как ювелирные изделия, белые павлины, бесценный шафран и волоокие красавицы. Именно от двора турецких султанов попадают первые луковицы тюльпанов в Европу.
Австрийский посланник при при дворе Сулеймана Великого - Жислен де Бусбек отсылал своему монарху не только регулярные рапорты, но и всякую восточную экзотику – в том числе, и луковицы тюльпана. Возможно, он был не первым, кто привёз тюльпан в Европу – бурное развитие мореходства и торговых связей между Востоком и Западом делало возможным и другие пути.
Но именно Бусбеку мы обязаны словом «тюльпан».
Отправляя цветочные луковицы Фердинанду Первому Габсбургу, он пишет на латыни, официальном языке Священной римской империи Германской нации: «это цветок, который турки называют «тулипам», - как головной убор, который они носят».
«Тулипам» действительно означает «тюрбан. Это слово прижилось – может быть, потому что головка цветка действительно вызывала аналогию с головой, повязанной пёстрым тюрбаном, а слово звучало красиво и загадочно, подстать экзотическому цветку.
Под называнием «tulipa turcarum» - «тюльпан турецкий», семейство лилий - он впервые упоминается в ботанической энциклопедии, вышедшей в Страсбурге в 1561-ом году.
В 70-ые годы 16-ого века ведущим «тюльпанарием» при императорском дворе Вены был назначен француз Шарль дель`Эслюзе, известный в научный кругах как Каролус Клузиус. В 1593 году Клузиуса переманили в Лейденский университет, в Голландию, посулив ему должность директора университетского ботанического сада. Клузиус приехал, привезя с собой свою обширную коллекцию растений, включая и её роскошную тюльпановую часть...
Тюльпан входит в европейскую моду повсеместно. Им украшаются вазы на столах при дворе германских принцев и декольте – версальских дам. В пёстрых тюльпанах ценилась изысканность сочетания цветов и разнообразие узора. Но высшим искусством считалось вырастить одноцветный тюльпан интенсивного цвета – тёмно фиолетовый, кроваво-алый, ярко-оранжевый. Отсюда и легенда о пресловутом чёрном тюльпане: помните, в одноимённом романе Александра Дюма герой борется с каждой светлой прожилкой, с каждым светлым пятнышком. На самом деле, абсолютно чёрный тюльпан был выращен лишь в 1980-ом году – он называется просто «чёрный тюльпан» и представляет собой гибрид двух старинных сортов – «королевы ночи» и «легенды венского леса».
Сегодня ботаникам известно, что пестрота садовых тюльпанов вызвана весьма неромантической причиной – вирусным заболеванием на генетическом уровне. Прежде же каждая тюльпановая луковица была своего рода «яйцом с сюрпризом»: до того момента, пока цветок не распускался, его раскраска в большой степени оставалась секретом. Правда, специалист мог сказать, каким будет цветок, уже по первому ростку – как говорят цветоводы, когда «луковица разбилась».
Сегодня тюльпаны, хоть и не приносят сверхприбылей, но всё же являются одной из важных статей национального дохода: порядка миллиарда евро приносит продажа цветов и луковиц, ещё примерно полмиллиарда обеспечивают туристическому бизнесу страны те, для кого весеннее цветение тюльпанов становится поводом приехать в Голландию – большую часть приезжих составляют соседи, немцы, французы и бельгийцы.
Поездка в Голландию «на тюльпаны» для них – традиционный ритуал, празднование наступления весны...
Месторасположение, адрес:
Парк Кейкенхоф расположен между Амстердамом и Гаагой в небольшом городке Лиссе, при подъезде к которому повсюду можно видеть указатели маршрута на Keukenhof.
Keukenhof
Stationsweg 166a
2161 AM Lisse
Holland
Tel. +31 (0) 252 465 555
Время работы выставки «Парк цветов Кейкенхоф»:
2008 год: с 20 марта до 18 мая, ежедневно с 8:00 до 19:30 (касса работает до 18:00 часов)
Как добраться:
на машине:
из Амстердама: следуйте по трассе А4 в направлении Гааги (Den Haag). Сверните с шоссе на съезде 4 (Exit 4) и следуйте указателю "N207-Lisse";
из Утрехта: следуйте по трассе А2 до Амстердама, затем по трассе А4 в направлении Гааги (Den Haag). Сверните с шоссе на съезде 4 (Exit 4) и следуйте указателю "N207-Lisse";
из Роттердама: следуйте по трассе А4 в направлении Гааги (Den Haag), затем по трассе А4 в направлении Амстердама (Amsterdam). Сверните с шоссе на съезде 4 (Exit 4) и следуйте указателю "N207-Lisse";
из Гааги: по трассе А44 до съезда Еxit 3 "Noordwijkerhout/Lisse", затем следуйте по "N208" до Lisse.
общественным транспортом:
поездом до центрального вокзала Лейдена (Leiden Centraal), далее на автобусе №54 "Keukenhof Express"
З.Ы. Подходящих фоток в инете не нашел на эту тему, выложил свои, фотографировал лично, так что если плохие, извините! =)
Источник
Похожие новости:
Всем девочкам, девушкам и женщинам посвящается! Парк цветов Кёкенхоф (Keukenhof) в Голландии. Мои фото. 16.04.2011 Тюльпан Турецкий В Центральной Америке нашли одиннадцать новых видов животных и растений Обман-тюльпан
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.