Главная страница » Интересное » Висло-Одерская операция

Опрос

для тех кто в ёбаной семейной жизни. Как часто секс с женой / мужем

 
 
 


Наступательные действия советских войск осенью 1944 года в Восточной Пруссии и Венгрии вынудили германское командование направить туда часть сил из состава группы армий «А» с варшавско-берлинского направления. Ослабление группы армий «А» создало благоприятные условия для ее разгрома, окончательного освобождение Польши от гитлеровской оккупации и начала решающего наступления на Берлин. Для решения этой задачи советская Ставка Верховного Главнокомандования предусматривала нанести мощные одновременные удары войсками 1-го Белорусского фронта (командующий — Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) в общем направлении на Познань и 1-го Украинского фронта (командующий — Маршал Советского Союза И.С. Конев) — на Бреслау, взломать оборону противника, рассечь его силы и уничтожить их по частям. Содействие 1-му Белорусскому фронту в разгроме варшавской группировки противника должен был оказывать 2-й Белорусский фронт (командующий — Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), перед которым стояла задача частью сил левого крыла нанести удар в обход Модлина с запада и быть в готовности форсировать Вислу. Войска 4-го Украинского фронта (командующий — генерал армии И.Е. Петров) должны были силами своего правого крыла содействовать 59-й и 60-й армиям 1-го Украинского фронта при наступлении на Краков.



К январю 1945 года перед двумя советскими фронтами оборонялись 3 армии (28 дивизий и 2 бригады) группы армий «А» (с 26 января — группа армий «Центр») — всего около 400 тысяч человек, 4100 орудий и минометов, более 1100 танков и штурмовых орудий, 270 самолетов. Они опирались на 7 оборонительных рубежей, эшелонированных на глубину до 500 км, а также подготовленные к длительной обороне города и крепости Модлин, Варшава, Радом, Краков, Лодзь, Быдгощ, Познань, Бреслау, Шнейдемюль, Кюстрин и др. В наибольшей степени были укреплены вислинский рубеж, имевший глубину 30—70 км, и рубеж Кройц — Унруштадт, состоявший из Померанского вала, Мезерицкого и Глогау-Бреслауского укрепленных районов. Устойчивость оборонительной системы повышали многочисленные реки.



Для преодоления столь мощной обороны советское командование создало значительное превосходство в силах и средствах. В боевых частях 16 общевойсковых, 4 танковых, 2 воздушных армий и ряде соединений обоих советских фронтов насчитывалось 1,5 миллиона человек, 37000 орудий и минометов, более 7000 танков и самоходных артиллерийских установок, более 5000 самолетов. Были приняты тщательные и искусные меры маскировки, благодаря которым немецкое командование не ожидало наступления советских войск на центральном участке фронта раньше конца января. В связи с тяжелым положением, в котором оказались союзники после немецкого контрнаступления в Арденнах, советское командование по их просьбе перенесло срок начала наступления с 20 на 12 января.



Первыми начали наступление войска 1-го Украинского фронта, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма. 14 января войска 1-го Белорусского фронта начали наступление с Магнушевского и Пулавского плацдармов. Удары фронтов оказались настолько мощными, что уже к 18 января оборона противника была прорвана на 500-км фронте на глубину 100— 150 км, а главные силы группы армий «А» — разгромлены. 17 января была освобождена Варшава. 19 января передовые части 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вступили на территорию Германии и завязали бои за Силезский промышленный район, а войска левого крыла фронта освободили Краков. Срок выполнения ближайшей задачи оказался вдвое короче, чем намечалось по плану, что позволило немедленно развить наступления на Познань и Бреслау (Вроцлав). Немецкое командование начало спешно подтягивать резервы с Западного фронта и других участков (всего до 40 дивизий), но восстановить прорванный фронт не смогло. 23 января советские войска окружили Познань с более чем 60-тысячным гарнизоном противника.



26 января — 3 февраля войска 1-го Белорусского фронта прорвали германские укрепления на бывшей германо-польской границе, вышли на Одер и захватили плацдармы в районе Кюстрина. К этому времени войска 1-го Украинского фронта завершили освобождение Силезского промышленного района и прочно заняли плацдармы на западном берегу Одера. В это же время войска 4-го Украинского фронта очистили от противника часть Южной Польши и Северной Чехословакии и продвинулись до верховьев Вислы.



В ходе боев во время Висло-Одерской операции советские войска разгромили 25 и полностью уничтожили 35 вражеских дивизий, захватили около 150 тысяч пленных, около 14 тысяч орудий и минометов, около 1,4 тысячи танков и штурмовых орудий и большое количество другой боевой техники и военного имущества.



В ходе Висло-Одерской операции были почти полностью освобождены Польша и значительная часть Чехословакии. Разгром немецких войск создал предпосылки для развития наступления в Померании, Силезии и на берлинском направлении.

+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
наверх