Опрос
Популярные статьи
Страусиная ферма и ее продукция
Страусы - очень выгодная фермерская птица. Страусиная ферма дает следующую продукцию: мясо страуса, кожа и перья страуса, страусиные яйца инкубированные, страусиные яйца столовые, субпродукты – печень, сердце и жир страуса. Оптимальный возраст птицы для забоя: 10 - 14 месяцев. В этом возрасте птица достигает до 100-120 кг. Чистый выход мяса при этом составляет 30 - 40 кг. Перья и кожа - около полутора квадратных метров.
Мясо страусов
Мясо страуса принято считать одним из самых высококачественных сортов мяса. Страусиное мясо успешно конкурирует с говяжьим филе и привлекает все большее внимание гурманов и людей, беспокоящихся о своем здоровье. Мясо страуса исключительно нежное, с характерным вкусом, по цвету, вкусу и структуре напоминает говядину. Страусятина характеризуется низким содержанием холестерина - 32 мг на 100 г, высоким содержанием белка - 22%, низким содержанием жира - 1.2% и богатым набором микроэлементов. Несмотря на низкое содержание жира, при термообработке мясо страуса остается мягким и сочным, не требующим длительного времени для его приготовления.
Кожа страуса
На рынке первоклассных товаров все больше отдается предпочтение страусиной коже. Кожа страуса относится к экзотическим видам кожи. Экзотичность и, главным образом, привлекательность придают фолликулы, образующиеся у основания ствола пера. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Мягкая, гибкая, влагоустойчивая, с характерным поскрипыванием страусиная кожа является отличным материалом для пошива обуви, одежды и для изготовления кожгалантереи. С одного взрослого страуса (10-14 мес.) получают 1.2 - 1.5 кв. м кожи. Большую ценность представляет страусиная кожа, покрывающая цевку ног. Эта кожа сохраняет роговые пластинки, как у некоторых пресмыкающихся, благодаря этому имеет оригинальный вид и находит широкое применение при пошиве обуви и портмоне.
Страусиные яйца
Оплодотворенные страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность. Столовое страусиное яйцо не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все яйца направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные - столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Весит яйцо от 1000 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. Страусиные яйца имеют очень легкую и прочную скорлупу, которая поражает своими размерами. Цвет желтка насыщенный, белок - полупрозрачный. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина. Для того чтобы сварить страусиное яйцо ”в крутую” вам потребуется 75 минут.
Страусиные перья
В возрасте 16-ти месяцев хорошо развитое молодое оперенье может обрезаться. Взрослое оперенье полностью развивается к 2-м годам. К этому возрасту, самцы имеют черное оперенье на туловище и белое оперенье на крыльях и хвосте. Самки сохраняют серо-коричневую окраску молодого оперенья. Наиболее ценным является белое страусиное перо. Так же используются страусиные перья черного и серого цветов. Длина пера колеблется от 10 до 80 см. Страусиные перья широко используются для украшения одежды, шляпок, для отделки театральных костюмов.
Черный африканский страус
Черный африканский страус неприхотлив к содержанию и климатическим условиям, быстро размножается. Прекрасно переносит высокие (+30+35 градусов) и низкие (-20-25) температуры. Взрослое поголовье не нуждается в отапливаемых помещениях. Страус имеет различные приспособления для контроля над теплообменом (распускает или разглаживает свое оперенье, убирает или распускает крылья). При ежедневном контакте с людьми, черные африканские страусы привыкают к ним и становятся полностью податливыми и ручными. Страус является главной достопримечательностью фермерских хозяйств.
Воспроизводство страусов
Взрослый страус - самец имеет вес около 120-160 кг (самка 100-120 кг) при высоте 180-230 см и, как вы знаете, является самой большой птицей на Земле. Взрослых самку и самца легко различить как по черному оперенью самца и серо-коричневому оперенью самки, а так же по их размерам. Страус относится к полигамным животным. В природе они часто содержат гарем, состоящий из главной и нескольких второстепенных самок. На страусиных фермах, во время воспроизводства птицу содержат, в основном, в соотношении самцов и самок 1:2 или 1:3, или же группами, состоящими их двух самцов и шести-семи самок. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 24 месяца. Во время периода спаривания у самца, достигшего половой зрелости, появляется красный цвет на ногах, клюве и вокруг глаз. Продуктивный сезон у страуса обычно продолжается с марта по октябрь, в зависимости от погодных условий. Яйценоскость самки страуса составляет от 40 до 80 яиц за сезон. Необходимо отметить, что самки при первой своей яйцекладке способны снести на 15-20% меньше яиц, нежели в следующих сезонах. Это объясняется тем, что в первый год самка, даже достигшая половозрелости, еще продолжает взрослеть и не способна проявить свой полный производственный потенциал. Максимальная продуктивность достигается к третьему сезону яйцекладки. Самка страуса может откладывать яйца каждый 2-й день на протяжении всего сезона. Продуктивный период страуса составляет 30-35 лет из 70-75 лет жизни.
Содержание страусов
Для выращивания здоровой продуктивной птицы обязательно необходимо создавать условия для выгула и соответствующий рацион кормления. Стабильный уровень кормления, является главным условием обеспечения хороших результатов разведения страусов и их воспроизводства. Страусы неприхотливы к питанию. Рацион страуса базируется на зерновых культурах - это пшеница, ячмень, кукуруза, овес, подсолнечник, рожь. А так же, в состав рациона должны обязательно входить грубые корма - это сено (сено люцерны, сено клевера, луговое и т. д.) и зеленый корм - трава с выпаса, а так же минеральные добавки и витамины. Кормовой рацион страуса должен содержать достаточное количество питательных веществ, необходимых для поддержания организма и обеспечения определенного уровня производительности. Для нормального переваривания корма страусы должны поедать мелкую гальку, способствующую перетиранию волокнистой пищи. Количество поедаемого страусами корма зависит от возраста и от энергетической ценности самого корма. Взрослый страус потребляет в сутки 2-2,5 кг концентрированного корма.
Похожие новости:
Страусиная ферма “Русский страус” Откуда у страуса пенис Яйца Породы гусей Страусиная ферма
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.