Опрос
Популярные статьи

По решению Международной авиационной федерации 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. А в СССР этот день был объявлен праздником космонавтики в 1962 году.
В 1959 году в Советском Союзе специальные комиссии приступили к отбору кандидатов в отряд космонавтов. Из трех с половиной тысяч летчиков истребительной авиации, конкурс прошли лишь 20 человек. А уже в марте 60-го будущие космонавты приступили к тренировкам по специальной программе. В это же время конструкторы во главе с Сергеем Королевым работали над созданием космического корабля, способного поднять человека на орбиту и, главное, вернуть его на Землю. Беспилотные запуски сменились экспериментами с собаками. Были неудачи, и даже трагедии. Взрывались ракеты, гибли животные. Не обошлось и без человеческих жертв. Во время испытаний в барокамере погиб самый молодой член отряда космонавтов - харьковчанин Валентин Бондаренко. Но несмотря ни на что, работа продвигалась ускоренными темпами - этого требовали партия, правительство и лично товарищ Хрущёв.
19 августа 60-го советская ракета вывела на орбиту корабль "Восток", на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Затем было еще несколько удачных запусков. И уже в марте 61-го определились два основных кандидата на полет - Юрий Гагарин и Герман Титов. Правда, кто же станет первым, офицеры не знали до последнего момента.
Только 10 апреля, когда ракета-носитель и корабль "Восток" уже находились на стартовой площадке Байконура, Госкомиссия приняла решение, что космонавтом номер один будет Гагарин.
Старт 12 апреля 1961 года, знаменитое гагаринское "Поехали!", удачная посадка через 1 час 48 минут и начало новой эры в истории человечества - эры освоения космоса.
Ровно через год - 9 апреля в ознаменование первого в мире полета советского человека в космос Президиум Верховного Совета СССР во главе с Л.Брежневым постановил установить празднование "Дня космонавтики".
Конструктор Сергей Королев (1907-1966) - родоначальник советской космонавтики. Под его руководством в 40-50-х годах разработаны уникальные образцы новейшей техники, в том числе первая отечественная баллистическая ракета. Всемирную славу ученому принесла ракета Р-7, которая вывела на орбиту первый советский спутник и корабль первого космонавта Юрия Гагарина (1934-1968). После Юрия Гагарина в космосе побывали 431 землянин из 32 стран.
Больше всего времени в космосе провел Сергей Авдеев - 747 суток и 14 часов. Рекордсменом по длительности одного полета является врач Валерий Поляков, который провел на станции "Мир" больше года - 437 суток 17 часов. Всего станцию "Мир" посетили 105 космонавтов, что пока на пять человек превышает "гостевые" показатели Международной космической станции (МКС).
В открытый космос выходили 149 человек. Дольше всего за бортом космического корабля пребывали американцы Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс, которые при монтаже МКС находились в открытом космосе 8 часов 56 минут.
Не исключено, что в недалеком будущем земляне ступят на Марс. Проект многоразового корабля, способного доставить людей к Красной планете и вернуть их на Землю, уже разработан в российской ракетно-космической корпорации "Энергия".
Как сказал заместитель генерального директора корпорации Николай Брюханов, "в проекте решены все вопросы жизнеобеспечения, защиты от радиации, посадки на Красную планету и возвращения на Землю". По его словам, при достаточном финансировании межпланетный экспедиционный комплекс может быть построен уже через несколько лет.
Собирать его предполагается на околоземной орбите. Экипаж корабля составит 4-6 космонавтов. В движение его будут приводить электрореактивные двигатели, питающиеся от 240-метровых солнечных батарей.
Сегодня работающие на орбите россиянин Александр Калери и астронавт НАСА Майкл Фоэл, как и их коллеги на Земле, отмечают День космонавтики. Они примут участие в первом прямом радиомосте между МКС и саратовским селом Терновка, где 12 апреля 1961 года приземлился Юрий Гагарин.
Украина - космическая держава
Украина вошла в состав космических государств мира благодаря сформированному научному и производственному потенциалу космической отрасли - в наследство от Советского Союза ей досталась почти треть космического промышленного потенциала, создаваемого на протяжении 40-летнего участия украинских предприятий во всех основных космических проектах.
На сегодняшний день в космической отрасли сформирован научный, технологический и производственный потенциал, обеспечивающий полный жизненный цикл ракетно-космической техники.
Космическая деятельность Украины осуществляется в соответствии с Национальными космическими программами. Реализуемая в настоящее время третья космическая программа на 2003 - 2007 годы является программой развития космических технологий, отвечающей новым тенденциям космической деятельности, потребностям экономического и научно-технического развития страны.
На трех зарубежных космодромах - Байконур, Плесецк (оба РФ) и Морской старт (Тихий океан) - эксплуатируются пять украинских ракетно-космических комплексов: "Циклон-2", "Циклон-3", "Зенит-2", "Зенит-3SL", "Днепр". За 12 лет осуществлено более 70 пусков ракет-носителей украинского производства, выведено на орбиту свыше 150 спутников в интересах 9 стран мира. На 2004 год запланировано 8 пусков ракет-носителей украинского производства.
В 2004 году готовятся к запуску украинские космические аппараты: "Сич-1М" и "Микроспутник", разрабатываются новые украинские спутники серии "Сич".
Для управления космическими аппаратами на базе Евпаторийского Центра дальней космической связи создан Национальный центр управления и испытаний космических средств. Также создается национальная система дистанционного зондирования Земли из космоса, построена наземная сеть ретрансляции спутниковых каналов телевидения и сеть наблюдений за геофизической обстановкой на территории Украины и за ее пределами.
Украинские ученые принимают участие в 25 международных научных проектах. Более 40 новых научных экспериментов подготовлено для проведения на Международной космической станции.
Украина является членом престижных международных организаций, координирующих космическую деятельность. Среди них - Комитет ООН по мирному использованию космоса, Всемирный комитет по космическим исследованиям, Всемирная организация по спутниковым исследованиям Земли, Международная астронавтическая федерация. Налажено двустороннее сотрудничество с космическими агентствами и ведомствами России, Казахстана, США, Бразилии, Аргентины, Израиля, Италии, Турции, Индии, Китая и Европейским космическим агентством.
Расширяется участие Украины в международных космических программах и проектах. Предприятия отрасли принимают участие в 50-ти коммерческих проектах. Самые масштабные - "Морской старт", "Наземный старт", "Днепр", "Циклон-4".

Похожие новости:
12 апреля - День работников ракетно-космической отрасли Украины 0019 СПМ-2 "Тигр", БТР-90, БТР-80А, СПМ-3 "Медведь" "Задний план". Куклы "da bu di bu da" Авиалинии "Emirates"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.