Главная страница » Рецепты » Грузинская кухня

Опрос

Любите ли вы чебуреки?

 
 
 
Пхали
300 г листьев капусты или шпината, горсть грецких орехов, петрушка, кинза, пол чайной ложки винного уксуса, соль. Гранат для декорации.

Эта легкая овощная закуска подходит как к дачному, так и к новогоднему столу. Капусту или шпинат отварите, остудите и пропустите через крупную мясорубку. Добавьте горсть измельченных грецких орехов, петрушку и кинзу. Готовое блюдо посолите (можно добавить пол чайной ложки винного уксуса) и тщательно перемешайте. На новогоднем столе следует выложить пхали в пиалы и украсить это зеленое блюдо красными гранатинками.



Лобио
300 г красной фасоли, крупная луковица, 2-3 зубчика чеснока, треть стакана грецких орехов, петрушка, кинза, соль.

Лобио может служить самостоятельным гарниром, а может быть использовано в качестве соуса или овощной закуски. Весной или летом лобио готовят из молодых, зеленых стручков, а зимой - из зрелой красной фасоли. Промойте зерна фасоли, залейте водой и кипятите в небольшой посуде до полной готовности. Зачастую грузинские хозяйки используют для приготовления лобио глиняные горшочки с зауженным горлышком. Так удается равномерно распределить температуру по поверхности посуды и удержать аромат блюда. Когда фасоль станет мягкой, её необходимо слегка размять, растолочь (но не до состояния манной каши). Предварительно мелко порубите свежую петрушку, кинзу, лук, чеснок, измельчите грецкие орехи. Заправьте фасоль пряной смесью, подсолите, перемешайте и оставьте "томиться" на медленном огне 2-3 минуты. Подавайте лобио горячим или холодным.



Сациви
1 курица, 1-1,5 столовых ложки муки, 200 г очищенных грецких орехов, крупная луковица, чайная ложка винного уксуса, зелень кинзы, черный молотый перец, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, соль по вкусу.

Этот способ приготовления куриного мяса довольно прост, но оригинален. Курицу промойте, отделите от жира, нарежьте на куски среднего размера, выложите в посуду с высокими краями, посолите и поджарите на растительном масле. Куриный жир и лук пропустите через мясорубку, потушите на небольшой сковороде и соедините с курицей. Добавьте немного воды и тушите курицу с луком. Грецкие орехи следует очистить и растолочь. Опытные хозяйки советуют полить толченые орехи кипятком и промять столовой ложкой, чтобы хорошо размягчить. В ореховую массу добавьте соль, муку, толченые чеснок, кинзу, перец, винный уксус. Если масса недостаточно жидкая, добавьте еще немного кипятка и влейте в посуду с курицей. Тушите до готовности (10-15 минут).



Хинкали
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, соль. Для фарша: 300 г баранины, 200 г свинины или говядины, пол стакана мясного бульона, 3 луковицы, молотый черный и красный перец, соль, петрушка или укроп.

Хинкали - кулинарные родственники российских пельменей, однако в начинке хинкали обязательно присутствует баранина. Итак, пропустите мясо через мясорубку, добавьте мясной бульон, черный и красный перец, соль, мелко нарезанные лук, зелень и тщательно перемешайте. Из муки и яйца замесите на теплой воде крутое тесто, подсолите. Раскатайте тонкими пластами и нарежьте кругами (примерно 10-12 см в диаметре). На каждый кусочек теста выложите начинку, а затем соберите тесто в складки, соединив их в виде "узелка" в центре поверхности, покрывающей начинку. Сожмите "узелок" подушечками пальцев, чтобы тесто хорошо скрепилось. Варите хинкали в подсоленной воде. Блюдо готово, когда хинкали всплывают на поверхность. Подавайте хинкали горячими, посыпанными черным перчиком и свежей зеленью. Едят хинкали руками, удерживая за "узелок", чтобы не выдавить мясной соус.



Хачапури
Для теста: мука, 0,5 л густой простокваши (мацони), 2 яйца, соль. Для начинки: 500 г мягкой брынзы, 1-2 яйца, 100 г сливочного масла.

Для начинки предварительно нарежьте сыр небольшими кусочками и замочите в холодной воде в керамической или эмалированной посуде. По истечении 2-3 часов отожмите через салфетку, пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло, яйца и тщательно перемешайте. Из простокваши, муки и яиц замесите некрутое тесто. Можно использовать небольшое количество разрыхрытеля - на кончике чайной ложки. Если используете разрыхлитель, то добавьте его в простоквашу непосредственно перед замешиванием теста. Массу посолите, разделите на 4 части и раскатайте в пласты (3-4 мм толщиной). Форма хачапури может варьировать от "лодочки" до идеальной окружности. Главное - выложить начинку на раскатанный пласт и накрыть тестом сверху, тщательно защипав швы. Выпекайте хачапури на хорошо разогретой сковороде 8-10 минут (до готовности теста). Во время выпекания первой стороны сковороду следует накрыть крышкой. Когда перевернете хачапури, жарку продолжайте уже без крышки. Подавайте хачапури горячими. На поверхность хачапури можно положить кусочек сливочного масла или даже разбить свежее яйцо (от высокой температуры оно быстро свернется).



Тыц
+74
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
наверх