Опрос
Популярные статьи
Разработанный в Государственном унитарном предприятии "Конструкторское бюро приборостроения" (ГУП "КБП") комплекс БД "Панцирь-С1" предназначен для противовоздушной обороны важнейших малоразмерных и точечных военных и промышленных объектов, частей и соединений сухопутных войск, а также для усиления группировок ПВО на малых и предельно малых высотах от массированных ударов средств воздушного нападения с применением высокоточного оружия.
Особенности комплекса:
универсальность действия, т.е. обеспечение поражения воздушных целей, и прежде всего всех типов высокоточного оружия, летящих на объект со скоростями до 1000 м/с с разных направлений под углами от 0 - 10° до 60 - 70°, самолетов со скоростью полета до 500 м/с, вертолетов, ДПЛА, а также наземных легкобронированных целей и живой силы противника;
комбинированное ракетно-пушечное вооружение, позволяющее создать сплошную зону поражения и вести непрерывный обстрел, начиная с максимальных дальностей 18-20 км и кончая дальностью 200 м в пределах высот от 5 м до 15 км;
многорежимная адаптивная радиолокационно-оптическая система управления вооружением, работающая в дм-, мм и инфракрасном диапазонах длин волн, что обеспечивает высокую помехоустойчивость и живучесть в условиях радиоэлектронного и огневого подавления с применением средств РЭП и противорадиолокационных ракет типа HARM, а также надежность боевой работы комплекса;
высокая боевая производительность за счет малого времени реакции, высокой скорости полета ЗУР и наличия многоканальной системы управления, работающей в широком секторе;
командная система наведения ракет с высокой точностью, позволившая создать малогабаритную высокоманевренную ЗУР с высокой эффективностью и низкой стоимостью (при большом количестве ЗУР на боевой машине -12 шт.);
малогабаритная бикалиберная двухступенчатая ЗУР с твердотопливным ускорителем, обеспечивающая высокие значения средней скорости, маневренности и эффективности поражения всех типов целей за счет большого могущества осколочно-стержневой боевой части и высокой точности наведения системой управления ЗУР в мм- и оптическом диапазонах волн;
стрельба вдогон, что в 2 раза расширяет глубину воздействия и боевые возможности комплекса по пилотируемой авиации, ДПЛА, СКР и ТКР;
стрельба в движении (или с коротких остановок) ракетным вооружением, что расширяет боевое применение комплекса;
полностью автоматический режим боевой работы, как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин, что позволяет улучшить временные характеристики и снизить психофизическую нагрузку на членов экипажа;
автономность боевого применения за счет наличия в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения;
высокая точность наведения за счет использования инфракрасного канала длинноволнового диапазона с логической обработкой сигнала и автоматическим сопровождением цели;
модульный принцип построения боевой машины и комплекса в целом, позволяющий на основе базового комплекса создавать различные его модификации.
Состав комплекса:
боевая машина (до 6 машин в батарее);
батарейный пункт управления;
зенитные управляемые ракеты;
30-мм выстрелы;
транспортно-заряжающая машина (1 машина на 2 БМ);
учебно-тренировочные средства;
средства технического обслуживания.
Состав боевой машины
Применение унифицированных систем
Станция сопровождения целей и ракет
Комплекс "Панцирь-C1" в мобильном варианте включает: боевую машину (до 6 БМ в батарее), зенитную управляемую ракету, 30-мм выстрел, транспортно-заряжающую машину (одна машина на 2 БМ), средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства.
БМ машина предназначена для выполнения возложенных на комплекс задач по поражению широкого спектра аэродинамических целей и наземных целей, включая легкобронированные машины и живую силу противника.
Станция обнаружения и целеуказания
Основные свойства БМ: автономность боевого применения; комбинированное ракетно-пушечное вооружение; помехозащищенная многодиапазонная радиолокационно-оптическая система управления; всепогодность применения; автоматический режим боевой работы; одновременный обстрел четырех целей; координация действий внутри батареи; защита (бронирование) экипажа от пуль и осколков.
В БМ комплекса применена модульная конструкция: модуль управления с расчетом БМ; модуль вооружения; башенная установка; отсек системы электропитания (СЭП).
Модульный принцип построения позволяет создать комплекс в различной комплектации и размещении на различных транспортных базах, а также стационарное исполнение.
Комплекс может размещаться на легкобронированных машинах и использоваться, как мощное мобильное средство ПВО, в соединениях ВДВ, а также на колесной и гусеничной базе в соединениях ПВО ВВС и СВ и на кораблях ВМФ.
Информационные средства ЗРПК состоят из радиолокационной станции обнаружения целей (СОЦ), радиолокационной станции сопровождения целей и ракет (ССЦР) и оптико-электронной системы (ОЭС) сопровождения целей и ракет.
Оптико-электронная система
СОЦ обеспечивает автоматическое сопровождение до двадцати целей, по каждой из которых в вычислительную систему БМ выдаются три координаты и радиальная составляющая скорости цели. Кроме того, СОЦ определяет государственную принадлежность цели и идентифицирует тип цели (самолет, вертолет, малоразмерная цель), что позволяет существенно повысить вероятность поражения цели.
Высокие боевые характеристики ЗРПК "Панцирь-С1" в значительной степени обеспечиваются за счет использования станции сопровождения целей и ракет, построенной с применением фазированной антенной решетки (ФАР).
ССЦР состоит из двух станций, первая из которых работает только на прием сигналов радиоответчика (РО) ЗУР, с помощью фазированной антенной решетки (ФАР), имеющей малое число элементов, измеряет три координаты ЗУР и используется на участке вывода ракеты в основную диаграмму локатора. Вторая станция с многоэлементной ФАР работает в режиме приемо-передачи по цели и ракете.
Режимы боевой работы
Применение ФАР позволяет реализовать три стрельбовых канала по трем целям в радиолокационном, всепогодном режиме, причём по одной из наиболее опасных целей может быть обеспечена залповая стрельба двумя ракетами. Кроме того, ССЦР обеспечивает радиолокационный ввод ракет с помощью ФАР ввода из области рассеивания, образующейся на начальном неуправляемом участке полета ракеты, в зону захвата ракеты каналом точного наведения основной ФАР. Использование радиолокационного ввода позволило существенно улучшить летно-баллистические характеристики ракеты за счет применения в отделяемом стартовом ускорителе высоко энергетичного смесевого топлива.
Одновременно с сопровождением цели по угловым координатам и дальности ССЦР измеряет три координаты ракеты (два угла и дальность) по сигналам радиоответчика (РО) ракеты и передаёт команды телеуправления на ракету.
ССЦР комплекса работает в коротковолновом диапазоне радиоволн, что обеспечивает высокую точность измерения угловых координат и возможность работы в радиолокационном режиме по целям летящим на малой высоте.
Для стрельбы по наземным целям и целям, летящим на предельно малых высотах, используется оптико-электронная система (ОЭС) сопровождения цели и ракеты. ОЭС расположена на автономном оптическом посту (АОП), который позволяет наводить оптические оси ОЭС по сигналам центральной вычислительной системы (ЦВС) на цель в диапазоне углов: по азимуту - 90 градусов; по углу места - от - 5 до + 82 градусов.
ОЭС позволяет производить допоиск цели по данным целеуказания от ЦВС и автоматический захват цели на автосопровождение. Сопровождение цели производится в ИК диапазоне 3-5 мкм, что обеспечивает всесуточное использование ракетного вооружения в оптическом режиме работы. Дальность автосопровождения (при дальности метеовидимости 10 км) составляет: самолета F-16 - 17,0-26,0 км; ПРР "HARM" - 13,0-15,0 км; КР ALCM - 11,0-14,0 км.
Визирование ЗУР производится в ближнем ИК диапазоне спектра (0,8 мкм), маршевая ступень ракеты визируется по импульсным сигналам оптического ответчика ЗУР, что обеспечивает высокую помехозащищенность канала от ложных тепловых целей.
Узкие поля зрения оптических каналов и высокая точность безредукторных двигателей приводов наведения АОП обеспечивают точность измерения угловых координат цели и ракеты не хуже 0,05 мрад по каналам азимута и угла места.
Систематические ошибки ракетного и целевого каналов ОЭС устраняются при пуске ЗУР в процессе автоматической взаимной юстировки пеленгаторов ракеты и цели.
Точное измерение угловых отклонений ракеты от линии визирования цели позволяет реализовать высокоточную систему наведения ракеты на цель в оптическом режиме работы системы управления. Только в оптическом режиме обеспечивается стрельба ракетами по целям, летящим на предельно малых высотах (на высоте 5 м над водной поверхностью), и по наземным целям.

Особенностью боевой машины комплекса "Панцирь-C1" является наличие в одной боевой единице комбинированного ракетно-пушечного вооружения, средств обнаружения и сопровождения, объединенных единой многодиапазонной системой управления.
Это аппаратурное оснащение боевой машины позволяет ей осуществлять автономную боевую работу. Наличие в составе боевой машины аппаратуры с цифровыми каналами связи позволяет комплексу "Панцирь-С1" осуществлять батарейную работу в различных режимах: автономная боевая работа; работа с пунктом управления; работа в батарее в режиме "ведущий-ведомый"; работа в батарее с пунктом управления и локатором дальнего обнаружения.
Основные свойства системы управления:
одновременный обстрел четырех целей, летящих в секторе +45°, за счет применения многофункциональной радиолокационной станции сопровождения на базе ФАР мм-диапазона и независимого оптического канала;
высокая устойчивость к любому типу помех за счет объединения радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, мм- и ИК диапазонах длин волн;
возможность залпа двумя ракетами по одной цели за счет применения многофункциональной радиолокационной системы сопровождения цели и ракеты (ССЦР);
малое время реакции в пределах 4-6 с за счет автоматического сопровождения до 20 целей станцией обнаружения целей (СОЦ) и выдачи целеуказания с точностью, обеспечивающей быстрый допоиск и захват целей ССЦР и оптико-электронной системой (ОЭС) на сопровождение;
вычисление информационных характеристик, учитывающих параметры движения и характеристики цели, выбор вооружения и назначения вида огня;
реализация полного цикла боевой работы - от поиска целей до их поражения в автоматическом режиме;
возможность ведения боевой работы членами экипажа в полуавтоматическом режиме.
Двухступенчатая зенитная управляемая ракета 57Э6-Е обладает:
малым полетным временем на стартовом участке (t - 2,0 с, Vmax - 1300 м/с);
высокой маневренностью после отделения стартового двигателя;
малым баллистическим замедлением при полете без стартового двигателя (уменьшение скорости на 40 м/с на 1 км пути);
расширенной зоной поражения: по дальности - до 20 км, по высоте - до 15 км;
большой массой боевой части (20 кг) при малом стартовом весе ЗУР.
В состав пушечного вооружения БМ входят два двуствольных зенитных автомата 2А38М, заимствованных у комплекса "Тунгуска-М1" и способных поражать воздушные и наземные цели в зоне по дальности - до 4 км, по высоте - до 3 км.
Высокие технические характеристики ЗРПК "Панцирь-С1" обеспечивают системе ПВО, оснащенной этими комплексами значительное преимущество перед комплексами ПВО ближнего действия зарубежных стран.
Комплекс "Панцирь-С1" прошел большой объем натурных испытаний и подтвердил свои высокие характеристики в различных условиях боевого применения.
Комплекс "Панцирь-С1" (образец 1995 г.)
Комплекс "Панцирь-С1" (образец 1995 г.) оснащен 12 ЗУР 9М335, внешне и по компоновке похожими на ракеты 9М311 ЗРПК "Тунгуска" (дальность пуска возросла до 12 км, высота поражаемых целей - до 8 км, в ЗУР применен более мощный двигатель, повышена масса боевой части, при этом ее калибр возрос до 90 мм, диаметр приборного отсека остался прежнем - 76 мм). Корпус ракеты бикалиберный, двигатель находится во второй отделяющейся ступени. Ракета имеет малое полетное время на стартовом участке. Зона поражения по дальности составляет 12 км, по высоте - 8 км. Масса боевой части, состоящей из стрежневых поражающих элементов, равна 20 кг. В ракете используется воздушно-динамических рулевой привод. Комплекс может наводить одновременно до 3 ракет. Система наведения ракет - радиокомандная.
Артиллерийское вооружение "Панциря" состоит их двух 30-мм автоматических пушек 2А72. Пушки одноствольные. Питание селективное из двух патронных лент с осколочно-фугасными зажигательными и бронебойными снарядами.
Боевой модуль, установленный на крыше кузова боевой машины, включает в себя 2 блока по 6 зенитных ракет, две пушки, размещенные с внутренней стороны пусковых контейнеров ЗУР, радиолокационной станции обнаружения целей и станции сопровождения цели и ракет. Имеется также оптический канал системы управления огнем. В кузове боевой машины находятся рабочие места операторов наведения и командира БМ.
Радиолокационная станция сопровождения цели и ракет "Роман" или изделие 1Л36-01 была разработана в ОАО "Фазатрон-НИИР" в 1994-95 гг. по заказу ГУП "КБ приборостроения". Радиолокатор 1Л36-01 "Роман" - это двухдиапазонная многоцелевая РЛС, работающая в см и мм диапазонах и предназначенная для обеспечения сопровождения цели и наведения на них ракет.
Основа станции - двухдиапазонная РЛС (см+мм), обеспечивающая работу ЗРПК (в том числе и в движении) по широкому классу целей - самолётам, вертолётам (в том числе находящимся в режиме "висения"), дистанционно-пилотируемым летательным аппаратам (ДПЛА), высокоточному оружию (ВТО), подвижным наземным объектам.
Сочетание работающих одновременно в двух диапазонах высокопотенциальных передающих устройств, единой антенной системы и мощной комбинированной вычислительной системы с открытой архитектурой обеспечивает повышенную разрешающую способность, высокую точность целеуказания и наведения оружия, помехозащищённость и надёжность системы.
Модульный принцип построения ССЦР дает возможность использовать её для ЗПРК, размещаемых на различных шасси (гусеничный, колёсный, корабельный и шельтерный варианты).
На комплексе "образца 2006 г." предусмотрена установка нового многофункционального локатора сопровождения с фазированной антенной решеткой мм-диапазона, разработанного в КБП. Данная доработка позволит значительно улучшить ТТХ комплекса. Так, число одновременно поражаемых целей доведено с 2-х до 4-х. Зона захвата цели - 200...20000 м. по дальности и 0...15000 м. по высоте (ранее было заявлено 0-10000 м.). Скорости поражаемых целей - до 1000 м/с. КБП обещает высокую устойчивость нового ЗРПК к средствам радиопротиводействия. Прорабатывалась установка комплекса на гусеничном (ГМ352М1Е белорусского производства) или ряде колесных шасси (МЗКТ-7930, КамАЗ-6350, MAN и др.), а также размещение в виде стационарного защищенного объектового комплекса ПВО. По всей видимости, комплексы, поставляемые в ОАЭ, будут размещаться на шасси КамАЗ-6350 и ГМ352М1Е.
Похожие новости:
Россия заменяет ЗРПК "Тунгуска" на "Панцирь-С1" С - 400 "Триумф" Зенитно-ракетный комплекс Тор-М1 9М120 АТАКА-В Противотанковый ракетный комплекс ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 "Триумф" (40Р6)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.