Главная страница » Для милых дам » Суфраж для женщин: законное право на голосование

Опрос

Любите ли вы чебуреки?

 
 
 
В конце 19-го века, две трети совершеннолетних мужчин имели право голосовать в парламентских выборах. Женщинам, также как и заключенным, пациентам психиатрических диспансеров и самым бедным мужчинам не разрешалось голосовать.



В 1903 году Эмелин Панкурст и ее дочери Кристабел, Силвия и Аделла основали Женский Социальный и Политический Совет (WSPU) в Манчестере. Лозунг ЖСПС был «Действия, а не слова». Семья Панкурст и те, кто их поддерживал, были решительно настроены выиграть право голосования, любой ценой. До 1914 года, конца Первой Мировой Войны, они все еще боролись для достижения этой цели, очень энергично, а иногда даже агрессивно. ЖСПС проводил очень хорошо организованную кампанию и основал ЖСПС-филиалы по всей стране, издавал еженедельную газету и собирал деньги для проведения кампании.

На самом деле, суфражисты начали довольно мирную деятельность. Только в 1905 году Орга-низация вызвала переполох, когда Кристабел Панкурст и Энни Кенни прервали политическую встре-чу в Манчестере чтобы спросить двух либеральных политиков, Винстона Черчилля и Сэра Эдуарда Грея: считают ли они, что женщины также должны иметь право голоса. Ни один из них не ответил. В результате эти две женщины достали плакат, на котором было написано «Голос женщинам» и закричали на политиков, требуя ответить на их вопрос.

Это было неслыханно, потому что спикеров слушали молча и внимательно, даже если с ними были не согласны. Панкурст и Кенни вышвырнули с собрания и арестовали за вмешательство и нападение на офицера полиции.

Обе женщины отказались заплатить штраф и предпочли заключение, чтобы привлечь еще больше внимания к несправедливости существующей на тот момент системы.

Они поджигали церкви, так как Англиканская церковь противостояла им; они устраивали акты вандализма на Оксфорд Стрит, разбивая почти все окна на этой знаменитой улице; приковали себя цепями к Бэкингемскому дворцу, потому что Королевская семья также оказалась против права женщины на голосование; взяли на прокат лодки и поплыли вдоль реки Темзы, выкрикивая через рупор заседающему в тот момент парламенту «Правонарушение!»; другие отказались платить налоги. Политиков атаковали по дороге на работу. А их дома взрывали. Места для игры в гольф были испорчены.

Первое десятилетие 20-го века в Британии оказалось в этом смысле очень агрессивным. Четвертого июня 1913-го года, на скачках в Дерби, суфражистка Эмили Дэвидсон бросилась под лошадь короля Георгия 5-го. Четыре дня спустя, когда она умерла от многочисленных ран на голове, ЖСПС провозгласил ее настоящим героем и организовал большие похороны. Многие ее единомышленницы были арестованы и объявили о голодовке, которая была прервана насильственно: они были силой накормлены.

Для того чтобы предотвратить смерть бастующих, правительство внедрило политику кормления силой. Заключенных кормили с помощью воронки, которая вставлялась в горло или нос, после чего в нее наливали жидкую пищу. Процедура была очень агрессивная и часто вызывала боль и рвоту.

Первая Мировая Война и ее последствия ускорили эмансипацию женщин в Европейских странах и не только. Во время войны женщины взяли на себя роль мужчин в доме и доказали, что они не такие уж слабые, беспомощные и безмозглые. На самом деле, они осознали свой потенциал и начали требовать честных и равных прав.

В периоде 1914-1939 женщины 28-и стран добились равных прав с мужчинами на голосование, либо права голоса в национальных выборах. В эти страны входили Советская Россия (1917 г.); Канада (1918 г.), Германия, Австралия, Польша и Чехословакия (1919 г.), США и Венгрия (1920г.), Великобритания (1918 и 1928), Бирма – сейчас Маянмар (1922 г.), Эквадор (1929 г.), Южная Африка (1930 г.), Бразилия. Уругвай и Таиланд (1932 г.), Турция и Куба (1934 г.) и Филиппины (1937 г.). В некоторых из этих стран, в начале женщинам было дано право голоса в муниципальных или других местных выборах, возможно в провинциальных выборах; и только после этого им было дано право голоса в национальных выборах.

Следующая, Вторая Мировая Война, принесла женщинам из многих других стран право голосования – Италии, Румынии, Югославии и Китая. А также Индии в 1949 и Пакистана в 1956. К концу 1960-х, более чем в ста странах, женщины получили право голосовать, тогда как в Швейцарии женщинам не было гарантировано полное право голоса до 1971г., а в Сирии до 1973г.!

В то время как суфражетки попали на первые полосы и обложки и обрели определенную известность своими шокирующими методами и тактикой, усилия остальных женщин и мужчин, которые применяли менее публичные средства влияния на Парламент, для получения женщинами права голоса, казались мягкими, даже скучными.

Про суфражизм достаточно сказать, что это самое смелое и драматичное движение, которое привлекает наше внимание и достойно освещения.

В Соединенных Штатах
Женский суфраж впервые был серьезно рассмотрен в Соединенных Штатах в Seneca Falls, Нью Йорк, 19 июля 1848, в общей Декларации о правах женщин, разработанной Элизабет Кади Стэнтон, Лукрецией Мотт и другими. Ранние лидеры движения в Соединенных Штатах - Сьюзан Б. Энтони, Элизабет Кэди Стэнтон, Лукреция Мотт, Люси Стоун, Эбби Келлей Фостер, Анжелина Гримке и другие – были поборниками умеренности и выступали против употребления алкоголя и за отмену рабства. Когда гражданская война наконец закончилась, 15-ая Поправка (1870) отдала право на голос свеже эмансипированным мужчинам - афро-американцам, а не женщинам, которые помогли добиться этого права для них: в большинстве своем движение суфражистов сконцентрировало все свои усилия на достижении права голоса как такового.

Национальная Женская Ассоциация Суфражисток, во главе которой были Сьюзан Б. Энтони и Элизабет Кади Стэнтон, была сформирована в 1869 г. для агитации за поправку к Конституции США. Другая организация, Ассоциация Американских Женщин Суфражисток, под руководством Люси Стоун, была организована в этом же году, для работы посредством отдельных государственных законодателей.

Эти два подхода - добиваться федеральной поправки или поправки на государственном уровне – и разделили движение женского суфража до 1890, когда эти две организации слились в Национальную Американскую Ассоциацию Женщин Суфражисток. Позже в разряд лидеров вышли Анна Ховард Шо и Кэрри Чепмен Кэт.

Некоторые из штатов и регионов (начиная с Wyoming в 1869 г.) гарантировали право голоса женщинам в пределах своих границ. Когда в 1913 г. в 12-и из этих штатов уже существовали законы о праве женщин на голос, Национальная Партия Женщин во главе с Эллис Пол, Люси Бернс, и другие решили применить право на голос свеже эмансипированных женщин, чтобы добиться резолюции Конгресса и обеспечить принятие соответствующего закона государственным законодательством. В 1920 г., 19 конституционная поправка гарантировала право на голос всем женщинам страны.

Выдающейся личностью
в этот период борьбы за права женщин была Sojourner Truth - бывшая рабыня. Ее известная речь «Разве я не женщина?» был настоящим призывом в борьбе за права женщин, черных или белых. Sojourner Truth родилась в 1797 в Уолстер Кантри, Нью-Йорк. Ее настоящее имя – Изабелла Баумфри, и она была одной из 13-и детей родившихся в семье рабов. Так как она жила в голландском поселении в штате Нью-Йорк, она говорила только на голландском, пока ее не продали в возрасте 12 лет. Ее продавали несколько раз, и ей пришлось многое пережить, но вера в Бога, помогла ей пережить эти тяжёлые времена. Ее пятый хозяин выдал ее замуж за раба старше нее; у них родилось пятеро детей.

Изабелла служила в различных религиозных общинах. В 1843 г. Изабелле было откровение, и она поменяла свое имя на Sojourner Truth. Она пешком исходила весь Лонг Айленд и Коннектикут, проповедуя «Божью истину и план спасения». В этот же период она примкнула к сообществу утопистов и познакомилась с известным лидером аболиционистом ( движение против рабства) –– Фредериком Дугласом.

Через несколько лет она внесла женский суфраж в свои ораторские выступления о спасении и против рабства. В 1851 г. Она произнесла речь на женском собрании в Акроне, штат Огайо, после которой легендарную фразу «Разве я не женщина» начали ассоциировать с ней.

После окончания Гражданской Войны, она неутомимо работала, чтобы помочь свеже освобожденным рабам с юга.

Выдержка из речи «Разве я не женщина?»
«Там мужчина сказал, что женщинам надо помогать нести тяжелые сумки, переносить через рвы, и уступать им лучшее место везде! Никто никогда не помогает мне нести тяжести через лужи и не уступает мне место. «Разве я не женщина?»

Посмотрите на мою руку! Я пахала, сажала и собирала урожай в амбары, и ни один мужчина не указывал мне, что делать! (обходилась без мужчин!) «Разве я не женщина?». Я могла работать наравне с мужчинами и есть столько же, сколько они – если мне удавалось – и также вынести кнут! «Разве я не женщина?»

Я родила 13 детей, и видела, как почти всех их продали в рабство, и, когда я плакала от материнского горя - никто кроме Христа меня не услышал! «Разве я не женщина?»

Потом они обсуждали эту штуку в голове, как же они это называют? (один из присутствующих, прошептал «интеллект»). Вот-вот дорогая, что общего имеет это с правами женщин или черных? Если в моей кружке не поместится больше чем пол литра, а в твоей – почти литр, не была бы ты несправедлива, не дав мне сполна воспользоваться моей маленькой половиной?

Потом, тот маленький мужчина в черном, там, он говорит, что женщины не могут иметь столько же прав как мужчины, «потому что Христос не был женщиной»! Откуда же твой Христос появился? От Бога и Женщины! У мужчины не было ничего общего с Ним.

Если первая женщина, которую создал Бог, была достаточно сильной, чтобы перевернуть мир с ног на голову в одиночку - эти женщины вместе должны быть способны вернуть его обратно на место! И теперь, когда они просят позволить им сделать это, мужчинам лучше им не мешать.

Признательна вам за то, что выслушали меня, и теперь, старой Sojourner нечего больше добавить».
+66
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
#1
16-10-2007 15:46
 
Гости
0
Права женщинам - эт хорошо, но с правами приходят и обязанности cheesy

ЗЫ Верписс, давай я тебя свожу в кино, театр, кафе или на концерт cheesy Мож все твои посты от недостатка внимания к твоей персоне?

#2
16-10-2007 16:22
 
Гости
0
на кал этих всех суфражыстаг,бабы вабще нелюди есиб им галасавать недавали то щяз бы мы фсе были жырними и щясливыми...=)

#3
 
Lubitel
16-10-2007 16:43
 
Гости
0
равноправие-это конечно хорошо,
но представим что всем заправляли бы женщины.
наш мир сильно бы изменился?
врядли.

#4
 
dralex
16-10-2007 17:22
 
2
 
25 738
 
Старожилы S.F.W.
0
cannabis

#5
16-10-2007 20:34
 
Гости
0
Цитата: Nasty_Santa
Права женщинам - эт хорошо, но с правами приходят и обязанности

+1000! bravo


Цитата: Мефисто
на кал этих всех суфражыстаг,бабы вабще нелюди есиб им галасавать недавали то щяз бы мы фсе были жырними и щясливыми...=)

Если б мы все были тупыми и жирными и не голосовали, то были бы жирными и счастливыми

#6
 
Anita
17-10-2007 15:11
 
Гости
0
Цитата: Мефисто
на кал этих всех суфражыстаг,бабы вабще нелюди есиб им галасавать недавали то щяз бы мы фсе были жырними и щясливыми...=)


Ну конечно, и войны развязали женщины, и всю страну разворовали женщины.
А вот "несчастные" мужчины все это разхлебывают по сей день.
Ха, ха, ха!
Только неудачник обвиняет в своих проблемах остальных!

#7
17-10-2007 19:10
 
Гости
0
Цитата: WizzarDD
Если б мы все были тупыми и жирными и не голосовали, то были бы жирными и счастливыми

вабщета эта была шутга=),но еси ты хатиш пагаварить аб этам мальчик мой то йа тебе скажу в тваей фразе меньше смысла чем извени меня в корвьем дерьме пасреди дароги,к чему это было?"все тупые и жырные",это ты о сваей радной пиндосии?=)но за перефразировку ставлю тры,гардысь баец...=)

Цитата: Anita
Ну конечно, и войны развязали женщины, и всю страну разворовали женщины.
А вот "несчастные" мужчины все это разхлебывают по сей день.
Ха, ха, ха!
Только неудачник обвиняет в своих проблемах остальных!

а хто раждаид мущин?часам не женщины?это вы вавсем винаваты!=)

#8
20-10-2007 11:11
 
Гости
0
Вообще считаю что строй, называемый сейчас демократией - сакс. Поэтому предлагаю лишить права голоса ВСЕХ. Но чтобы феминистки не возмущались дискриминацией по гендерному признаку, женщин нужно лишить права голоса в первую очередь. Да здравствуют свобода, равенство и братство.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
наверх